Mencoba kabur sejenak dari coding dan spreadsheet, jam 1 malem masak kare alias Japanese Curry (koki kok begadang kayak programmer?). Gara-gara ditantang masak kare sama si Dea dan dari dulu kepingin masak kare ala video klip lagu Kimi ga Iru-nya Chemistry. Seperti halnya Aa Nata, pengalaman kulinernya didokumentasiin di blog siapa tahu bermanfaat (walaupun jurus kuliner sesat).
Nasi Kare (γ«γ¬) sendiri aslinya bukan masakan asli Jepang. Masakan India yang saat itu dijajah Inggris ini masuk sekitar jaman Meiji sebagai hidangan Eropa dan di awal abad duapuluh baru muncul resep Kare khas Jepang. Sejarah lebih lengkapnya bisa dibaca di web S&B Food Inc. , salah satu pelopor dan produsen bumbu Kare instan paling populer.
Bahan-bahan
1 mangkuk daging sapi dipotong-potong dadu
1 buah bawang bombay, diiris tipis
1 buah wortel besar, dipotong jangan terlalu kecil
1 buah kentang sedang, dipotong jangan terlalu kecil
1 spatula minyak goreng (sekitar 1 sendok teh)
1,5 gelas air
50g kaldu kare jepang siap saji (1/2 blok untuk kotak 100g)
bawang putih dan garam (jika perlu)
Bahan di atas cukup untuk 2 porsi nasi Kare.
- Masukan minyak goreng, tumis potongan daging dan bawang bombay sampai bawangnya agak kecokelatan dan kaldu dagingnya keluar (sekitar 3 menit).
- Tambahkan satu setengah gelas air, masukan wortel dan kentang. Tunggu hingga mendidih atau daging dan wortelnya nya empuk (sekitar 10 menit).
- Kecilkan api sekecil mungkin. Mulai pecah-pecah kotak kaldu kare menjadi lebih tipis dan larutkan di panci dengan bantuan sendok. Sesuaikan dengan porsi (di contoh ini setengah kemasan). Matikan api, kare akan mulai mengental.
- Siap dimakan. Guyurkan menutupi setengah piring nasi (penyajian standar ala Jepang?). Maknyus ternyata, percobaan berhasil π
Itu bukan ceker ayam…. tapi tangan manusiaaaaaa…. Hiy… yang punya blog ini berubah menjadi MANUSIAAAAAA…..
*kabur*
@sharon: iya ya, baru sadar skrinsyutnya kaya game First Person Shooter pake tangan-tangan segala
Pengen nyicipin…
enak?…..hanya Tuhan dan supir bajaj yang tau.. hahahaah. Eh acara masak memasak kita dulu gak jadi yaks…hu hu hu… π
mau..
kare-nya kirim via email donk
Mas, saya pesen kare setengah porsi, nggak pake lama!
abis itu ada yang dikirim ke RSHS ga dik? π
Kupikir salah URL ini, kok jadi ahli masak memasak..
Sejak kapan ayam bisa masak ayam?
@adit, vend: nanti diattach ke email π
@apri: ho oh, sayang pantry-nya sisa beberapa hari lagi nih.. makanya dipaksain cooking-mengcooking
@sinan: pake llama? binatang yg logo winamp itu? yang kaya onta itu? wah ngga bisa mbak.. susah nyari dagingnya
@sony: agak biru-biru dan berbusa dikit sih son, tapi ada norit kok π
@aley: sapi! eh maap.. maksudnya ini pake daging sapi, bukan ayam
@Diki:
*tabur merica*
wow… sepertinya enak…
*mirip di anime2 gituh*
nyobain ach… (padahal ga bisa masak)
@nisa: udah pernah baca manga Addicted to Curry? (http://en.wikipedia.org/wiki/Addicted_to_Curry) π
Ah biarin,
Sejak kapan ayam bisa ngalahin sapi!?
Beli bumbu kari siap saji hanya untuk banci.
Laki-laki sejati meracik bumbu karinya sendiri.
wew, doan masak juga yak π
@diki,
oh ada yah manga itu.. ? gw cuman baca nagasarete doank sih :p … sepertinya diki otaku juga nih
mauuuu!!!! kirim ke jakarta ya… π
@cK,
kapan – kapan kopdar nya sambil masak masak ajah …
@blek: macho proletar sibuk berpeluh bikin bumbu, banci kapitalis sudah habis menikmati kare lezat duluan hohoho
@anima: miskin jam terbang tapi π
@suprie: baca2 mangascannya dikit, otaku? nda juga
@cK: Chickenstrip Food selamat sore… mbak bisa coba kontak cabang kami di Jakarta untuk delivery service, terimakasih telah menghubungi layanan Chickenstrip Food kami π
@suprie: masak-masak di foodcourt? π
jadi lapar…
bumbu instan kayak itu ada ndak ya disini?
btw beli bumbu kare jepangnya dimana? pengen nyoba bikin nih.. π
@diki,
maksudnya kopdar nya dirumah siapa gituh… apa di rumahnya chika aja ?
ngahh!! gw jadi ngilerr…
ΙΚu ΗΙΉΙΚ uΔ±ΚΙnq Δ±ΚΔ±p Ι―o ΙΚuΔ±Ι― ΖunpuΙqΔ±p sΙd olΚ ΙuΙΙ―Δ±Ζ
‘Δ±doΚ ΖuΙΚnΚ@
@a!, cK: saya dapetnya dari Yogya Dept. Store Ciwalk atau Riau Junction, Bandung… di supermarket Setiabudi Bandung lebih banyak opsi produk impornya tapi kadang ga jelas tanda makanan yg ga halalnya
*ini bukan scam*
@suprie: o iya btul, supaya ada yg nyuci piring *siul-siul*
@tukangkopi: iya saya juga jadi laper lagi gara2 bales comment π apalagi itu teksnya ada yg jungkir-jungkir akrobat *tendang suprie*
Ayam di sebelah nasi kare itu nggak dimakan juga, Mas ?
dibikin versi komik pasti juga asik *eh berrima*
aneh ayam koq memasak, biasanya kan dimasak …. ?
Sounds nice!
*ngiler!*
belum pernah bikin, tapi blm lama ini nyoba buatannya mas didut. Iya ya.. ayam kok makan ayam.. π
Ayam? Pasti fast-reader. π
Kapan mau makan di restoran kakek jenggot sama-sama nih? π
Hm… gak pake mie Kare?? enak banget deh.. pengen icip-icip neh.
masih lebih enak ikan bakar ayam ayam bumbu pecel kayaknya dik π
sayang di indo gak ada kare instan, kata temen gw kalo di jepang sih ada… tinggal rebus jadi deh :p
*generasi instan*
eh trus knp pake daging sapi????? kenapa gak daging ayam???
ketinggalan…
TANPA CHICKENSTRIP ADALAH BASBANG!!!!!
*kabur*
esaya pesan satu!!! tapi pake daging AYAM!!!
dah lama pingin bikin juga, tapi blok kare di sini pasti pada ga bisa lihat alias ada butanya
aaaah, iya kayak di Kimi ga Iru nya Chemistry,,, udah lama ngga keep track ama Chemistry, sekarang ndengerinnya YUI sih π
*oot pisan*
hmm, kare itu makannya emang berlebih lauk ya? dikit nasi banyak lauk?
ah ya, salam kenal
aw aw aw sepertinya enak…
hiiii.. ayamnya bertangan manusia.. hihi :p
dulu saya pernah dicritain ama guru saya yg pernah ke jepang.
di jepang, kare itu nggak cuma daging, tapi juga kare sayur dan buah.
hahahaha
kare ayam tuh