Memasak Kare

Mencoba kabur sejenak dari coding dan spreadsheet, jam 1 malem masak kare alias Japanese Curry (koki kok begadang kayak programmer?). Gara-gara ditantang masak kare sama si Dea dan dari dulu kepingin masak kare ala video klip lagu Kimi ga Iru-nya Chemistry. Seperti halnya Aa Nata, pengalaman kulinernya didokumentasiin di blog siapa tahu bermanfaat (walaupun jurus kuliner sesat).

Nasi Kare (カレ) sendiri aslinya bukan masakan asli Jepang. Masakan India yang saat itu dijajah Inggris ini masuk sekitar jaman Meiji sebagai hidangan Eropa dan di awal abad duapuluh baru muncul resep Kare khas Jepang. Sejarah lebih lengkapnya bisa dibaca di web S&B Food Inc. , salah satu pelopor dan produsen bumbu Kare instan paling populer.

blog

Bahan-bahan
1 mangkuk daging sapi dipotong-potong dadu
1 buah bawang bombay, diiris tipis
1 buah wortel besar, dipotong jangan terlalu kecil
1 buah kentang sedang, dipotong jangan terlalu kecil
1 spatula minyak goreng (sekitar 1 sendok teh)
1,5 gelas air
50g kaldu kare jepang siap saji (1/2 blok untuk kotak 100g)
bawang putih dan garam (jika perlu)
Bahan di atas cukup untuk 2 porsi nasi Kare.

  1. Masukan minyak goreng, tumis potongan daging dan bawang bombay sampai bawangnya agak kecokelatan dan kaldu dagingnya keluar (sekitar 3 menit).
    blog
  2. Tambahkan satu setengah gelas air, masukan wortel dan kentang. Tunggu hingga mendidih atau daging dan wortelnya nya empuk (sekitar 10 menit).
    blog blog
  3. Kecilkan api sekecil mungkin. Mulai pecah-pecah kotak kaldu kare menjadi lebih tipis dan larutkan di panci dengan bantuan sendok. Sesuaikan dengan porsi (di contoh ini setengah kemasan). Matikan api, kare akan mulai mengental.
    blog blog
  4. Siap dimakan. Guyurkan menutupi setengah piring nasi (penyajian standar ala Jepang?). Maknyus ternyata, percobaan berhasil 😛
    blog

41 thoughts on “Memasak Kare

  1. @adit, vend: nanti diattach ke email😀

    @apri: ho oh, sayang pantry-nya sisa beberapa hari lagi nih.. makanya dipaksain cooking-mengcooking

    @sinan: pake llama? binatang yg logo winamp itu? yang kaya onta itu? wah ngga bisa mbak.. susah nyari dagingnya

    @sony: agak biru-biru dan berbusa dikit sih son, tapi ada norit kok😛

    @aley: sapi! eh maap.. maksudnya ini pake daging sapi, bukan ayam:mrgreen:

  2. @blek: macho proletar sibuk berpeluh bikin bumbu, banci kapitalis sudah habis menikmati kare lezat duluan hohoho

    @anima: miskin jam terbang tapi😀

    @suprie: baca2 mangascannya dikit, otaku? nda juga:mrgreen:

    @cK: Chickenstrip Food selamat sore… mbak bisa coba kontak cabang kami di Jakarta untuk delivery service, terimakasih telah menghubungi layanan Chickenstrip Food kami😀

    @suprie: masak-masak di foodcourt?😀

  3. @a!, cK: saya dapetnya dari Yogya Dept. Store Ciwalk atau Riau Junction, Bandung… di supermarket Setiabudi Bandung lebih banyak opsi produk impornya tapi kadang ga jelas tanda makanan yg ga halalnya
    *ini bukan scam*:mrgreen:

    @suprie: o iya btul, supaya ada yg nyuci piring *siul-siul*

    @tukangkopi: iya saya juga jadi laper lagi gara2 bales comment😛 apalagi itu teksnya ada yg jungkir-jungkir akrobat *tendang suprie*

  4. masih lebih enak ikan bakar ayam ayam bumbu pecel kayaknya dik😀

    sayang di indo gak ada kare instan, kata temen gw kalo di jepang sih ada… tinggal rebus jadi deh :p

    *generasi instan*

    eh trus knp pake daging sapi????? kenapa gak daging ayam???

  5. aaaah, iya kayak di Kimi ga Iru nya Chemistry,,, udah lama ngga keep track ama Chemistry, sekarang ndengerinnya YUI sih😛

    *oot pisan*

    hmm, kare itu makannya emang berlebih lauk ya? dikit nasi banyak lauk?

    ah ya, salam kenal:mrgreen:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s