XAMPP

Basbang sih, tapi kemaren gue nemu all in one installer yang enak yaitu XAMPP. Kelamaan pake LAMP (Linux Apache MySQL PHP) dengan instalasi manual baik di Fedora atau Debian, pas lagi kudu nginstall WAMP di laptop Windows dan ibook Apple untuk keperluan presentasi gue rada ngerasa kurang puas dengan PHPTriad, FoxServ atau AppServ. Selain udah lama ngga ada update, kadang servicenya ngga nyala, terutama MySQLnya.. sering ngadat. Padahal waktu dulu gue jadi pengguna setia PHPTriad lancar-lancar aja, sekarang malah kadang pake ada acara session PHP gue bermasalah segala. Si XAMPP ini selain nyediain paket untuk Windows dan MacOS (Linux dan Solaris juga ada), packagingnya juga bagus baik dari tampilan, kemudahan maupun kelengkapan (Apache, MySQL, PHP+ PEAR, Perl, mod_php, mod_perl, mod_ssl, OpenSSL, phpMyAdmin, Webalizer, Mercury Mail Transport System, JpGraph, FileZilla FTP Server, mcrypt, eAccelerator, SQLite, and WEB-DAV + mod_auth_mysql ). Versi downloadnya juga bisa milih, mau yang komplit atau seperlunya. Thanks buat Kai Seidler dan tim Apache Friends untuk tools yang menyenangkan ini.

Imagine Cup 2005

Progress Imagine Cup 2005 ternyata sudah sampai seleksi juara tingkat nasional. Congrats dan selamat buat tim Imagine Cup STTTelkom dengan aplikasi Embrace-nya. Nice name, nice concept and nice idea, cocok dengan tema tahun ini yang “Dissolve the boundaries between us”. Tahun lalu gue dan bapak yang satu ini sempet kepikiran pingin ikutan, brainstormingnya akhirnya mentok di jenis aplikasi apa yang cocok dengan tema… plus problem batasan platform pengembangannya yang kudu Microsoft based tentunya ;P

Menurut gue bagian tersulit adalah menentukan aplikasi apa yang cocok dengan tema, so gue bukan support tim Indo tahun ini cuma karena satu almamater, tapi karena idenya apik, apalagi sekarang lagi getol-getolnya kan donasi kemanusiaan sehubungan dengan bencana alam. Seperti yang disebutkan di repotase ilmukomputer.com: Embrace… Sebuah aplikasi mobile web services yang memungkinkan donatur melihat secara langsung wajah sumringah penerima donasi mereka melalui perangkat mobile.

Selamat berlaga di final Yokohama aja deh, ganbatte ne…

Welcome to Poultry

Sleeping with the enemy… hosting with the enemy sih tepatnya, seperti kata Don Vito Corleone di film Godfather: “Keep your friends close, but keep your enemies closer. “ (Ungkapan yang juga muncul di episode The Simpsons, dimana Bart ngeracik minuman buat gangster Springfield.) Tapi di sini bukan musuh dalam arti sebenarnya, cuma sekedar pilihan nama subdomain iseng (yang mengundang bacokan golok dari pemilik domain utamanya wekekeke), memperkenalkan: http://musuhnya.diki.or.id

Waktu poetra nanya “Enaknya pake subdomain apa ya?”, seharusnya gue kasih dia buku saku 1001 Nama Islami untuk Subdomain Anda (uhmm or is it …untuk bayi anda… yah?), bukannya malah bilang “Terserah.” Eheiuheiuheiue… Tapi apalah arti sebuah nama (subdomain), yang penting mah isi blognya… dalem bo, tulisan si putra tea. Hmm poetra, poetry, poultry … it rhymes! Welcome to the world of (chicken) poultry my friend