Chickenstrip 165: Search Engine’s Homepage

cc0165
Semakin bertolak belakang dengan search engine Bing besutan Microsoft yang memajang foto-foto indah segede gambreng (jangan tanya ukuran gambreng!) di layout homepage mereka, Google kemarin makin “membersihkan” tampilan homepage mereka.

Saat kita membuka halaman google untuk pertama kali di browser kita, yang tampil hanyalah logo dan form pencarian yang sangat klasik dan legendaris itu. Sisanya? Putih bersih. kalau kita menggerakan mouse barulah link-link lain muncul dengan efek fade. Awalnya saya pikir ini update yang ngga penting banget. Tapi setelah mencoba dua tiga kali melakukan simulasi pencarian dengan urutan ala orang awam yang benar-benar cuma niat memakai search engine saja (ketik URL, ketik keyword.. tidak menggerakan mouse) ternyata memang mengurangi distraksi. Lebih nyaman dan “bersih”.

Bagaimana dengan Bing? Ada niatan agak dibersihkan juga nggak? ;P Itu ikan bawalnya minimal dikurangin satu lah.. (eh itu yang ngerubungin ikan pausnya bawal bukan sih? wkwkwkwk)

Desain Humanis Yahoo

Entah kenapa tiba-tiba belakangan ini gue tertarik sekali dengan foto-foto random yang muncul di beberapa sub-portal Yahoo seperti mail.yahoo.com, photos.yahoo.com, 360.yahoo.com, groups.yahoo.com dll. Padahal ratusan clicking dan browsing sebelumnya gue cuek-cuek aja, sampai suatu ketika temen di kantor berkomentar bahwa dia suka sekali dengan foto-foto humanis yang ada di layout Yahoo sekarang ini. Alam pemikiran desain-mendesain gue jadi jalan lagi (setelah belakangan ini say bye-bye to webdesign), warna-warna simple cenderung pastel, dicombine dengan round corner yang soft plus foto-foto “humanis” tersebut mengingatkan gue kalau di desain gue (media apapun) belakangan ini kurang ada sentuhan manusiawinya. Continue reading “Desain Humanis Yahoo”

Bubu Award 2005

Setelah vakum di tahun 2004, tahun ini Bubu menyelenggarakan lagi Bubu Awards 2005. Salut buat Bubu yang konsisten ngadain event buat para webdesigner seperti ini sejak 2001. Selain tema baru yang lebih fokus tahun ini (tentang pariwisata Indonesia, sedangkan tahun lalu agak ribet sub-categorynya… gue sendiri akhirnya milih sub-category atlit wanita, dengan rok tennis Wynne Prakusya yang menambah semangat desain tentunya ), ada yang baru di tahun ini yaitu kategori Blog, wohoo menarik bukan? Keterangan lebih lanjut bisa dilihat di web Bubu Awards di atas. Hmm, ikut.. ngga.. ikut.. ngga.. ikut.. gimana ntar deh, sistem kepepet kebut semalem lagi paling kayak tahun 2003. Pendaftarannya todong-todong ATM BCA-nya si dea malem-malem buat transfer pendaftaran hehehehe, penggarapan dan submissionnya pas H deadline upload 3 , itu juga untung diingetin temen pas sibuk hunt di Ragnarok Online. Gue nggak pernah beres dengan yang namanya tenggat waktu – .