Chickenstrip 165: Search Engine’s Homepage

cc0165
Semakin bertolak belakang dengan search engine Bing besutan Microsoft yang memajang foto-foto indah segede gambreng (jangan tanya ukuran gambreng!) di layout homepage mereka, Google kemarin makin “membersihkan” tampilan homepage mereka.

Saat kita membuka halaman google untuk pertama kali di browser kita, yang tampil hanyalah logo dan form pencarian yang sangat klasik dan legendaris itu. Sisanya? Putih bersih. kalau kita menggerakan mouse barulah link-link lain muncul dengan efek fade. Awalnya saya pikir ini update yang ngga penting banget. Tapi setelah mencoba dua tiga kali melakukan simulasi pencarian dengan urutan ala orang awam yang benar-benar cuma niat memakai search engine saja (ketik URL, ketik keyword.. tidak menggerakan mouse) ternyata memang mengurangi distraksi. Lebih nyaman dan “bersih”.

Bagaimana dengan Bing? Ada niatan agak dibersihkan juga nggak? ;P Itu ikan bawalnya minimal dikurangin satu lah.. (eh itu yang ngerubungin ikan pausnya bawal bukan sih? wkwkwkwk)

Chickenstrip 75: Microosoft

blog
Masih seputar tawaran Microsoft untuk membeli Yahoo, Silicon Alley Insider membuat kategori khusus yang mengulas topik tersebut (artikel-artikelnya menarik, informatif dan mudah dimengerti). Soal nama dan brand seputar Yahoo, Google, Microsoft, penggunaan double vowels di era web 2.0 pernah saya baca di Playing the Name Game: Sometimes, It’s a Losing Effort.

Chickenstrip 74: Microsoft Buys Yahoo?

blog
Pagi ini, setelah ronda RSS dan blogwalking sejenak… banyak berlangsung momen dan berita IT menarik: launching DagDigDug-nya oom Tyo, launching BlogDetik-nya Detik.com atau si ratu kopdar posting soal ayam (loh??? “the ayam effect”? 😛 ).

Tapi yang terheboh tentu saja penawaran 44,6 billion dollar Microsoft untuk membeli Yahoo. Seperti yang sudah diduga banyak orang sebelumnya, Microsoft harus membeli Yahoo jika ingin berkompetisi dengan Google. Soal bisnis dan marketing, biarlah perang seru Microsoft+Yahoo vs Google jadi tontonan menarik dan memberi pilihan dan manfaat lebih untuk para user. Hanya saja, bagaimana ke depannya support Yahoo terhadap opensource? Terlebih lagi notabene infrastruktur dan platform mereka umumnya berbasis opensource. Bagaimana juga dengan Zimbra yang baru dibeli mereka akhir tahun lalu? Terlalu banyak hal yang overlap di Microsoft+Yahoo. Jadi? Bakal dijual apa ngga tuh kira-kira? 😛