Fast Browse & Win

Udah lama nggak ngeblog ala casual journal ah. Eh tapi teteup ada comicstrip & bahasan IT-nya ding, haha.

Fast Browse & Win
Weekend kemarin Alhamdulillah terpilih menjadi salah satu pemenangĀ Fast Browse & Win yang diselenggarakan oleh Microsoft & Telkom atau lebih tepatnya PlasaMSN & Speedy. Syaratnya cukup mendownload & mencoba browser Internet Explorer 9. Selain kombinasi wajib Ubuntu Linux + Browser Chrome di laptop, untuk di desktop kebetulan saya menggunakan Windows bawaan all-in-one-PC, tapi selama ini Internet Explorernya kurang saya lirik. Akhirnya selain membuat saya tergerak untuk mendownload & mencicipi Internet Explorer 9 (malah berlanjut juga nyicip Windows 8 Preview & Internet Explorer 10 yang dibungkus MetroUI ><), Fast Browse & Win ini juga menraktir beberapa pemenang terpilih jalan-jalan ke Singapura.

Microsoft Surface
Selain berkeliling Singapura, berkuliner ria dan dibully-bully oleh Imhotep di Universal Studio, bagian menarik (yayaya.. dari kacamata seorang geek) dari Singapore Trip ini adalah kunjungan ke kantor Microsoft diĀ One MarinaĀ Boulevard. Sajian seputar Green Data Center, Kinect, MS Office terbaru dan Windows 8 bisa dikatakan merupakan showcase yang sudah lazim dipamerkan oleh Microsoft, sampai mata saya tertuju ke… Microsoft Surface! Tapi bukan Surface yang tablet yah, ini proyek sebelumnya yang bentuknya meja. Atau supaya mudah kita gunakan nama barunya yaitu Microsoft PixelSenseĀ yang selama ini cuma bisa saya lihat meja canggih ini di YouTube.

Berhubung bareng istri tercinta (lebih tepatnya sih partner in crime :P), melihat meja PixelSense langsung kita kepikiran ide-ide ilmiah terapan untuk PixelSense yaitu… ditaruh di dapur:mrgreen:. Oh ayolah… kacanya kan Gorilla Glass, buat alas memotong sayur bisa lahĀ :mrgreen: . Nanti setiap kemasan bahan makanan harus memiliki label supaya terdeteksi detailnya oleh PixelSense dan apapun bahan makanan yang ditumpuk di meja tersebut bisa muncul kemungkinan resep makanan yang bisa dibuat dari bahan tersebut. Kepikiran membuat aplikasinya tapi sayang sekali menurut mas-mas Microsoftnya SDK PixelSense belum tersedia untuk umum, berbeda dengan Kinect.

Weekend yang menyenangkan sekali. Terlebih lagi saya sempat keluyuran sebentar menggunakan MRT ke salah satu Magic The Gathering Shop besar di Singapura untuk menikmati suasana turnamen Friday Night Magic dan membeli beberapa kartu MTG.

Terimakasih untuk PlasaMSN atas kesempatan berliburnya, juga kepada para “pembimbing lapangan” antara lain Billy & Chika Ā dkk. yang sudah mendampingi kami para pesertašŸ˜€

Windows 8


Hayoo tebak cara membaca blok-blok di atas, tetap 3 panel/kolom kokšŸ˜‰

Menyimak event Microsoft tadi malam via Mashable live blogging, Microsoft mulai memperkenalkan fitur-fitur Windows 8 ke publik.

Menyulap Windows Vista yang “menyebalkan” menjadi Windows 7 yang lebih OK sukses mengembalikan respect dan harapan saya ke Microsoft tahun lalu. Dan sepertinya langkah menarik yang mirip bisa terjadi juga di Windows 8, terutamanya salah satu versi Windows 8 yang dibesut sebagai sistem operasi untuk tablet device. Semacam meracik keunggulan Windows 7 dengan Metro style UI manis ala Windows Phone 7 ke ranah tablet. Walaupun saya pribadi tentu saja tetap memilih Ubuntu Linux di kelas server & desktop, memilih Android & iOS untuk kelas mobile device, Windows 8 ini sepertinya bakal layak untuk dipertimbangkan.

Chickenstrip 165: Search Engine’s Homepage

cc0165
Semakin bertolak belakang dengan search engine Bing besutan Microsoft yang memajang foto-foto indah segede gambreng (jangan tanya ukuran gambreng!) di layout homepage mereka, Google kemarin makin “membersihkan” tampilan homepage mereka.

Saat kita membuka halaman google untuk pertama kali di browser kita, yang tampil hanyalah logo dan form pencarian yang sangat klasik dan legendaris itu. Sisanya? Putih bersih. kalau kita menggerakan mouse barulah link-link lain muncul dengan efek fade. Awalnya saya pikir ini update yang ngga penting banget. Tapi setelah mencoba dua tiga kali melakukan simulasi pencarian dengan urutan ala orang awam yang benar-benar cuma niat memakai search engine saja (ketik URL, ketik keyword.. tidak menggerakan mouse) ternyata memang mengurangi distraksi. Lebih nyaman dan “bersih”.

Bagaimana dengan Bing? Ada niatan agak dibersihkan juga nggak? ;P Itu ikan bawalnya minimal dikurangin satu lah.. (eh itu yang ngerubungin ikan pausnya bawal bukan sih? wkwkwkwk)

Chickenstrip 75: Microosoft

blog
Masih seputar tawaran Microsoft untuk membeli Yahoo, Silicon Alley Insider membuat kategori khusus yang mengulas topik tersebut (artikel-artikelnya menarik, informatif dan mudah dimengerti). Soal nama dan brand seputar Yahoo, Google, Microsoft, penggunaan double vowels di era web 2.0 pernah saya baca di Playing the Name Game: Sometimes, It’s a Losing Effort.