Lomba Blog Blix 2008

blog
Diajak ikutan oleh Belutz sekalian membantu meramaikan salah satu eventnya Pak Hoky yang sering membantu saya secara pribadi maupun komunitas, dengan jurus postingan kepepet pas jam makan siang akhirnya saya ikutan Kompetisi Blog Blix 2008. Supaya tetep ada soulnya topik yang dibahas adalah kaitan BeMall/Blix dengan opensource… plus sedikit penampakan si ayam tentunya 😛 Sekalian promo event Blix 2008 juga sih, soalnya IGOS Center dan anak-anak Klub Linux Bandung intensif ngisi acara juga.

Ajojing di Ubuntu Linux

Stepmania ScreenshotKalau istilah ajojing dianggap terlalu jadul 😀 , judul di atas bisa kita ganti dengan “bermain Dance Dance Revolution di Linux” (saya menggunakan distribusi linux Ubuntu dan Blankon2). Tinggalkan dulu ide emulasi Playstation (yang sebenarnya sudah lancar di linux), kita ganti Dance Dance Revolution keluaran Konami (untuk kasus di Indonesia: CD Playstation bajakan tentunya) yang dibutuhkan untuk bermain game yang menyehatkan ini dengan Stepmania. Stepmania adalah rhytym game yang bisa berjalan di banyak sistem operasi, mendukung dancepad controller dan berlisensi opensource MIT License. Continue reading “Ajojing di Ubuntu Linux”

Koneksi 3G XL (BandLuxe) di Ubuntu

Sejak kernel 2.6.18 modem 3G BandLuxe C100 sudah disupport di GNU/Linux walaupun support resmi dari BandRich (produsennya) hanya untuk Microsoft Windows dan Apple MacOSX. Modem WCDMA dan HSDPA yang support hingga kecepatan koneksi 7,2Mbps ini bisa berfungsi sebagai data express card maupun sebagai modem USB (dengan 2 colokan USB untuk data dan power). Continue reading “Koneksi 3G XL (BandLuxe) di Ubuntu”

Chickenstrip 35: Penggiat Open Source Lebih Banyak Omong Daripada Kerja


Judul artikelnya heboh (emang asli begitu apa kompor doang ini teh?). Tapi sebenarnya sindiran “…lebih banyak diskusinya ketimbang ngerjainnya” merupakan kritikan positif yang membangun, tapi beberapa misinformasi di artikel lanjutannya agak bikin garuk-garuk kepala. Padahal lagi optimis nih ngeliat beberapa kru Depkominfo yang saya kenal fight dengan gigih di lapangan soal software legal dan opensource, eh menterinya kok.. (kasih kesempatan.. kasih kesempatan.. ).

Tapi bener juga sih, ini ajah ngomdo! (ngomong ngomik doang).
“Hey ayam, coba situ kembali koding lanjutin aplikasi opensourcemuh yang SVN nya udah lumutan, kontribusi lagi di komunitas, edukasi dan sharing knowledge!”
“Tapi boss.. deadline makin banyak. Dapur (hah? dapur siapa inih?) kudu ngebul. Sementara kudu cuti dulu dari komunitas…”
“Ah dasar omdo™!”
“Ah si boss, ngomongnya sok kaya menteri aja omdo omdo :P”

Ngomong-ngomong soal contoh yang ngga sekedar omdo, selamat untuk para pemenang Ristek – Telkom Opensource Award 2007, selamat bekerja untuk para aktivis komunitas opensource yang akan turut serta di pameran RITECH, semoga sukses untuk tim IGOS codecamp yang bakal terjun ke pesantren di Garut bulan ini, dan untuk para aktivis di kegiatan dan project-project opensource lainnya..