Google Voice Search

twitter
Simak aja detailnya di KompasTekno ya 😀

Advertisements

Weekly Chickenstrip 023: Google Week

cs0023
Tidak berkesempatan mengikuti Google DevFest & Google ThinkDigital di rangkaian beberapa acara Google minggu ini, kemarin saya hanya sempat menghadiri Launching Google Indonesia di Blitz Megaplex Grand Indonesia Jakarta.

sc
Foto-foto lain ada di photo blog.

Selain keynote dan bahasan serba-serbi Google Map soal API, latitude, search, direction, places & business search ada juga sesi tanya jawab dengan Google Team seputar Google Map. Seperti halnya pada saat launching Google Chrome, di launching Google Map kali ini juga Google banyak menggandeng mitra lokal. Sebut saja Urbanesia & LewatMana yang tidak hanya memanfaatkan Google Map API di layanan mereka, tapi content lokal mereka juga diintegrasikan menjadi bagian content pencarian/peta Google. Contoh yang paling menarik adalah hadirnya fitur webcam (setidaknya untuk area Jakarta) dari LewatMana.com di layer GoogleMap:

gmap

Menurut saya, walaupun mencerahkan dan memberi angin segar bagi dunia IT di Indonesia, tidak begitu banyak hal yang baru atau luar biasa dari event-event Google di Indonesia tersebut (Chrome, Google Map, Android.. semuanya sudah berjalan sejak dulu tanpa harus digaungkan & diluncurkan secara lokal). Ibaratnya Google seperti celup-celup jari di kolam untuk memeriksa kondisi air sebelum “nyebur” beneran di kolam lokal Indonesia (ermm.. nyebur minimal seperti Yahoo! mungkin?). Kalaupun ada yang masuk kategori bikin penasaran, menurut saya itu adalah DevFest! Tapi melihat grafik ketertarikan Google terhadap Indonesia yang meningkat ini, kita tunggu saja kejutan dan perkembangan si raksasa internet ini di Indonesia.

Chickenstrip 180: Faster Than Potato

cc0180
Google mulai menyapa Indonesia. Kemarin malam untuk pertama kalinya Google menggelar acara di Indonesia dengan meluncurkan (tepatnya sih: mengenalkan atau showcase event gitu deh) browser Chrome di Cafe Cengkeh, Jakarta.

Secara teknis Chrome-nya sendiri tidak ada yang baru, semuanya bisa kita simak dan dapatkan di situs Chrome. Tapi Andrew McGlinchey (Head of Product Management Google Southeast Asia) malam itu mengenalkan juga fitur lokal berupa Extension Kaskus, Kompas, Detik & Kapanlagi dan Theme Dian Sastro, Benny & Mice dll.

IMG_0318

Dekorasi saat acara agak khas Google (santai & penuh warna) walaupun sayang sekali pengenalan Chrome via komiknya oom Scott McCloud sama sekali tidak muncul malam itu baik di video maupun display dinding (hehe, maklum gue comic minded). Tapi saat menjelaskan soal kecepatan Chrome, Andrew menampilkan video Chrome Speed Test yang terkenal unik itu. Faster than potato, sound waves & lightning!
(Dan gue & mas Kuncoro malah sibuk ngeributin kecepatan potato yang mendekati kecepatan lightning *LOL*)

Foto-foto lainnya.

Chickenstrip 172: Google Buzz

cc0172
Selengkapnya cek di halaman Google Buzz atau di postingan blog Google, untuk mencicipi bisa silahkan akses account GMail anda… siapa tahu sudah kebagian fitur Google Buzz. Selewat sih masih seputar “conversation” dan “berbagi” ala social media sih, tapi terintegrasi dengan GMail dan Google stuff (kemudahan contact list, chat, lokasi atau Google Map, Google Reader, Picasa dll.).. plus Flickr & Twitter. Kalau menurut saya sih mungkin ini lebih ke usaha Google untuk bikin jalur penetrasi yang lebih menarik ke Google Wave: yaitu dengan membuat webmail sejuta umat (GMail) jadi social. Kalau kata TechCrunch sih, “If Google Wave Is The Future, Google Buzz Is The Present”.

Chickenstrip 002: Google Public DNS

cc0002
Domain Name System (DNS) adalah teknologi yang membantu menerjemahkan nama domain (dalam format yang mudah diingat manusia, seperti http://www.wikimedia.org) ke alamat IP (IP address, berupa nomor dan titik seperti 145.97.39.155) saat kita beraktifitas di internet atau jaringan. Tanpa kita sadari banyak DNS atau name server membantu menerjemahkan request kita baik di jaringan lokal, ISP atau level yang lebih tinggi.

Kemarin Google meluncurkan layanan DNS yang diberi nama Google Public DNS. Kini setiap orang bisa memanfaatkan DNS server mereka yang beralamat di 8.8.8.8 dan 8.8.4.4. Google sepertinya makin menancapkan pengaruhnya di semua lini dan lapis kehidupan berinternet, dari lapis Google Search sebagai hulu, Chrome OS, Chrome Browser, AdSense dan daftar panjang produk/layanan Google lainnya.

Kelebihan yang ditawarkan sih katanya: Speed up your browsing experience, Improve your security, Get the results you expect with absolutely no redirection. Lalu bagaimana dengan OpenDNS? Walau dari segi fitur dan tujuannya agak berbeda (tapi agak mirip, IMHO), founder OpenDNS David Ulevitch memberikan penjelasan tentang head to head OpenDNS dengan Google Public DNS ini di blog OpenDNS. Mungkin ulasan dan pertimbangan lebih lengkap nanti bisa kita cari di blog-blog para administrator dan ahli jaringan.

Notes:
Kenapa Chickenstrip 002? Kemarin baru ngeh nomor 1-23 (dan beberapa nomer lain) masih ketinggalan di blog yang lama. Jadi sekalian dipindahin ke blog ini juga sekalian diretouch sedikit (font dan gambarnya masih versi awal). Mungkin nomor2 lainnya yang ketinggalan juga akan dire-post seperti ini saat kalau ada topik yang berhubungan.

Chickenstrip 165: Search Engine’s Homepage

cc0165
Semakin bertolak belakang dengan search engine Bing besutan Microsoft yang memajang foto-foto indah segede gambreng (jangan tanya ukuran gambreng!) di layout homepage mereka, Google kemarin makin “membersihkan” tampilan homepage mereka.

Saat kita membuka halaman google untuk pertama kali di browser kita, yang tampil hanyalah logo dan form pencarian yang sangat klasik dan legendaris itu. Sisanya? Putih bersih. kalau kita menggerakan mouse barulah link-link lain muncul dengan efek fade. Awalnya saya pikir ini update yang ngga penting banget. Tapi setelah mencoba dua tiga kali melakukan simulasi pencarian dengan urutan ala orang awam yang benar-benar cuma niat memakai search engine saja (ketik URL, ketik keyword.. tidak menggerakan mouse) ternyata memang mengurangi distraksi. Lebih nyaman dan “bersih”.

Bagaimana dengan Bing? Ada niatan agak dibersihkan juga nggak? ;P Itu ikan bawalnya minimal dikurangin satu lah.. (eh itu yang ngerubungin ikan pausnya bawal bukan sih? wkwkwkwk)