Chickenstrip 88: Strip Generator

blog
Sebenernya bukan pingin menyoal tentang strip generator, tapi soal ngomik! Buat yang doyan ngomik, minggu ini di Bandung ada acara komik:

“Generasi Baru Cergam: Era Futuristik”
Penyelenggara: Komunitas Cergam Bandung Manyala
Tempat: Toko Buku Alabene, Jln. Sukajadi 189, Bandung

1. Talkshow “The New Generation Of Cergam: Futuristic Era”
o Waktu kegiatan : 23 Maret 2008, 13.00-17.00
o Moderator : Ali Muakhir
o Materi : Genre fiksi ilmiah dalam penulisan kreatif
o Pembicara :
– Bambang Sugiharto (budayawan)
– Rieza F Muliawan (pengamat cergam)
– Seno H. Marjadi (pengamat budaya)
– Marico Kurniawan (cergamis)
– Is Yuniarto & John G. Reindhart (cergamis)
– Eric Wiguna (cergamis)

2. Pameran “Artwork & Futuristic Design Concept” Cergam
o Waktu kegiatan : 23 Maret 2008, 10.00 – 19.00
Memamerkan karya-karya sketsa konseptual dari desain komik bertema fiksi-ilmiah sebagai bentuk penyadaran akan pentingnya sebuah rencana yang holistik dari proses produksi komik.

3. Bazaar Buku & Cergam
o Waktu kegiatan : 23 Maret 2008, 10.00 – 20.30

Perpustakaan Sketsa

Tergerak oleh seruan 3B-nya mas Ahmad Zeni (Beli! Beritakan! Berkomentar!) di mailing list pengajian komik, kemarin sambil mengantar si nyonya menjalankan ritual rutin ngeborong buku di Reading Light saya langsung aja beli sebuah buku kompilasi komik strip berjudul “Perpustakaan Sketsa”. B pertama untuk Beli sudah dieksekusi (bisa jadi ini resolusi untuk 2008, beli komik lokal minimal 1 setiap bulan), nah di blog ini saya coba jalankan 2 B sisanya (Beritakan & Berkomentar). Continue reading “Perpustakaan Sketsa”

Moving Days

Akhirnya komik DLoJ (Daily Life of JinguJ) kemaren nyampe pake paket TiKi. Thanks to Joshephine a.k.a JinguJ … Komiknya dikemas ala komik indie, diprint dan diperbanyak sendiri secara manual, mungkin yang subscribe (dan yang dapet) DLoJ ini umumnya adalah anak-anak freakschool forum, terutama yang biasa nongkrongin thread “comic studio” yah pin? Komik yang diberi judul “Moving Days” ini bisa dibilang edisi cetaknya Journal Comic: Daily Life of JinguJ (gue lebih memilih sebutan komikblog), sebuah weblog dengan format comic strip yang waktu Indonesian Blog Award 2003-2004 kemaren menang di kategori content. Isinya beberapa cuplikan random dari komikblog DLoJ, ada yang nyeritain soal kehidupan masak memasak JinguJ, mimpi ketemu Bruce Lee **lol**, sampai kesialan sehari-hari seperti jatuh atau disangka cowo (pertama gue join freakschool forum gue kirain cowok juga, hehe maap pin ^_^). Juga ada sisipan artikel soal apa itu journal comic, plus tokoh-tokoh journal comic seperti Drew Weing dengan “The Journal Comic”-nya dll. Dan character komikblog si JinguJ ini masuk ke parade character journal comic di Journal Comic Jam lho! Sesuai dengan bagian penutup sekaligus profil di halaman belakang “Moving Days” : one of her dream is to make indonesian artist known worldwide... “Moving Days” ini juga kayaknya bisa dibilang farewell comic, soalnya JinguJ tanggal 1 september nanti bakal berangkat kuliah ke kanada. Goodluck aja pin, dan keep on “ngomikblog” ^_^
Note:
Jadi pingin ngelanjutin “Chicken Boy” yang dulu cuma sempet gue bikin tiga kali posting huhuhu…