Pemenang Kontes What’s Your Idea of FUNny?

PENGIRIM PERTAMA
Berikut ini 20 pengirim pertama (berdasarkan urutan timestamp/tanggal masuk di formulir GoogleDocs dan via Gmail) yang mendapatkan hadiah hiburan:

10 USB Hub What’s your idea of fun?
1. Mohamad Salman, Twitter: @vonkrueger
2. Yudono Rizky Amiharto, Twitter: @greymatatabi
3. Santo Doni Romadhoni, Twitter: @ahmad_muslim
4. Billy de Fretes, Twitter: @billly_luffy
5. Auzi Asfarian, Twitter: @asfarian
6. M. Ramy Dhia Humam, Twitter: @ramy0809
7. Muhammad Fadli, Twitter: @timpakul
8. Dwi Prasetia, Twitter: @dwivsprasetia
9. Billy Koesoemadinata, Twitter: @billy1986
10. Astaria Shaine, Twitter: @AstariaShaine

10 T-Shirt What’s your idea of fun?
1. Dian Herdiana, Twitter: @bockai
2. Agung Witara S, Twitter: @gungws
3. Elianto, Twitter: @gakutaku
4. Sekar Utari, Twitter: @aitari
5. Lina P S Widjojo, Twitter: @leena_kumatd
6. Aldilas Achmad Nursetyo, Twitter: @aldeetropolis
7. Erry Febrian Pratama, Twitter: @erryfp
8. Budi Santoso, Twitter: @boycaem
9. Lasuardi, Twitter: @bukanardi
10. Rizka Fajar Y, Twitter: @fajarembun

SELEKSI
Selanjutnya dari seluruh kiriman ide yang masuk, saya lakukan seleksi:
1. Seluruh kiriman ide digabungkan ke 1 sheet, baik dari Email maupun Formulir online. Yang mengirimkan lebih dari 1 idea dalam 1 kali pengiriman saya pisahkan menjadi 2 row atau lebih agar masing-masing entry mendapat kesempatan yang sama.
2. Semua kolom saya hidden dulu, kecuali kolom tanggal/timestamp dan kolom ide untuk menjamin obyektifitas (nama pengirim jadi tidak terlihat).
3. 20 pengirim pertama berdasar tanggal ditandai (lihat 20 pemenang di atas). Tapi tentu saja tetap dinilai untuk berkesempatan sebagai pemenang 🙂
4. Seleksi tanggal, kiriman yang lewat batas waktu pengiriman saya pisahkan.
5. Seleksi topik dan tema, yang bahasannya bukan mengenai “location based social media” saya pisahkan / tandai dengan warna merah.
6. Seleksi content, yang idenya lucu dan menarik saya tandai dengan warna hijau. Ada sekitar 30 ide cerita, saya baca bolak balik dan akhirnya saya persempit lagi menjadi 20 kandidat 🙂

7. Dari 20, dipilihlah 5 runner-up dan pemenang utama. Pertimbangan penilaiannya antara lain:
– Kelucuan ide tersebut (saya tahu selera humor tiap orang berbeda-beda, dan soal lucu atau tidak lucu ini tentunya subyektif ^_^)
– Potensi ide tersebut diubah secara visual ke bentuk comicstrip.

Proses terakhir ini lah yang memakan waktu lama (saya pribadi mohon maaf bagi para peserta yang tidak sabar), tapi memang banyak sekali ide kiriman peserta yang lucu-lucu sehingga sulit sekali memilihnya. Setelah dibaca berulang-ulang selama beberapa hari dan terkadang tidak semua narasi lucu bisa menjadi comicstrip lucu. Maka saya coba visualisasikan ide-ide terlucu ke bentuk sketsa comicstrip lalu saya pilih comicstrip yang menurut saya lucu & cocok dengan gaya humor Chickenstrip 🙂
Maka terpilihlah:

RUNNER UP
Berhadiah 5 water-gun & rubber-band berflash-disk:
1. Yoseph Rismana, Twitter: @theraskins
2. Bonar Krisnoadhy Darukusumo, Twitter: @bonar13
3. Lutfi Ardiansyah, Twitter: @mrluffy
4. Ahmad Fajrusysyarif, Twitter: @ahmadun
5. Hani Indari, Twitter: –

PEMENANG UTAMA
Berhadian All-in-one PC Lenovo IdeaCenter B310:
Mia Kristiana, Twitter: @miakristiana

Apa saja ide para pemenang dan bagaimana comicstripnya? Tunggu postingan-postingan selanjutnya ya! 🙂
Terimakasih bagi SELURUH peserta yang sudah berpartisipasi dan mengirimkan ide-ide lucunya, semoga setelah kontes ini setiap kejadian apapun yang kita alami bisa kita nikmati sebagai sesuatu yang FUN dengan cara membayangkannya sebagai comicstrip 😀

PS:
– Pengiriman hadiah akan saya koordinasikan dengan pihak Lenovo untuk diantarkan ke alamat masing-masing pemenang
– Untuk runner up & pemenang utama dimohon kesediaannya untuk mengirimkan: foto “fun” saat bersama hadiah dan foto/alamat FB (untuk bahan menggambar cameo/kemunculan karakter anda di Chickenstrip) ke email chickencontest [at] gmail.com
– Untuk Santo Doni Romadhoni, M. Ramy Dhia Humam, Dian Herdiana. Harap melengkapi alamat rumah untuk pengiriman hadiah ke email chickencontest [at] gmail.com

Advertisements

The Making of Chickenstrip

Hari Kamis kemarin saya diberi kesempatan untuk berbagi di acara COMIC (Community of Multimedia & ICT Bandung, suatu acara sharing seputar IT yang merupakan hasil evolusi dari pertemuan rutin BHTV). Sebenarnya agak segan juga soalnya temanya serem juga: “Seni Visual (Gambar) Dikaitkan dengan Perkembangan Deknologi Digital“. Walaupun bukan orang seni saya coba sharing aja seputar pembuatan webcomic Chickenstrip, dari mulai latar belakang, gaya & teknik menggambar (digital & vector), pilihan tools (Inkscape & GIMP), hingga ke cara distribusi (webcomic & blog). Berikut ini slide presentasi saya:


Continue reading “The Making of Chickenstrip”

Buku Chickenstrip #1

“Chickenstrip: Why Did The Chicken Browse The Social Media” adalah buku Chickenstrip yang pertama. Diangkat dari blog, saya & editor mencoba tidak sekedar menyajikan kumpulan comicstrip, maka jadilah buku ini buku komputer yang mengulas topik internet (social media) secara ringan dibumbui dengan comicstrip hampir di tiap halamannya.

IMG_0107

Sempat tersendat hampir 2 tahun dalam penggarapannya karena kesibukan pekerjaan, buku ini berisi 84 comicstrip materi baru dan 22 comicstrip yang diambil dari blog http://chcikenstrip.wordpress.com

IMG_0108

Detail buku
Judul: Chickenstrip: Why Did The Chicken Browse The Social Media
Pengarang: Diki Andeas a.k.a niwat0ri
Tebal: 153 halaman
Penerbit: PT Elex Media Komputindo
ISBN: 9789792770810
Harga: Rp. 36.800,-
Link GoodReads.com: http://goodreads.com/book/show/8031232-chickenstrip

Review

“Yang membuat Chickenstrip berbeda adalah pendekatannya. Di tengah
belantara teks di ranah maya, Diki memilih mengekspresikan ide-idenya
lewat komik dengan cerdas, lugas dan tentu saja, lucu.”

~ Budi Putra, Country Editor Yahoo! Indonesia.

“Buat saya yang orang tidak suka baca komik ternyata cool banget ya
komik chickenstrip satu ini. Di samping itu, secara halus Diki banyak
memberikan muatan-muatan pengetahuan dan pembelajaran yang sangat
bermanfaat bagi para penselancar di Internet. Semoga buku Chickenstrip
ini bisa membawa manfaat yang sangat besar bagi para pengguna Internet
di Indonesia.”

~ Onno W. Purbo, Pakar Teknologi Informasi

“Observasi yang brilyan tentang perilaku kita sehari-hari di ranah
maya dan social media. Ditambah lagi dengan icon ayam yang sumpah, gak
ada duanya. Simply one of the funniest Indonesian book of the year.”

~ Adhitya Mulya, Penulis Novel Best Seller: Jomblo

IMG_0110

Seperti yang dituliskan oleh mas Isman H Suryaman di kata pengantar buku ini:
” Pembaca buku ini pun akan terbagi antara dua golongan besar: mereka yang, saat membaca cerita di atas berkomentar: Hah, masa sih? Dan kedua, mereka yang berkomentar: Hahaha, bener banget!”

IMG_0111

Termasuk golongan manakah anda? Silahkan baca buku ini, semoga bermanfaat dan menghibur.

Tips:
Sample & stok buku untuk gue pribadi mengalami sedikit keterlambatan jadi begitu tanggal terbit 20 April ini gue iseng ke Gramedia Bandung Supermall untuk mencari buku ini. Disearch melalui katalog komputer buku ini sudah terdaftar di bagian buku komputer/internet, sayangnya saat itu buku-buku baru masih belum didistribusikan ke rak masing-masing. Saya sampai harus meminta bantuan mas-masnya untuk mencarikannya di tumpukan buku baru.
Jadi supaya mudah, kalau tidak menemukannya di display buku baru, langsung saja tanya ke bagian katalog/search.

Cara Mendapatkan:
1. Chickenstrip Online Store (bonus pin & tandatangan, tapi ketersediaan stok masih lama)
2. Toko buku Gramedia terdekat
3. Gramedia Shop Direct