Fast Browse & Win

Udah lama nggak ngeblog ala casual journal ah. Eh tapi teteup ada comicstrip & bahasan IT-nya ding, haha.

Fast Browse & Win
Weekend kemarin Alhamdulillah terpilih menjadi salah satu pemenang Fast Browse & Win yang diselenggarakan oleh Microsoft & Telkom atau lebih tepatnya PlasaMSN & Speedy. Syaratnya cukup mendownload & mencoba browser Internet Explorer 9. Selain kombinasi wajib Ubuntu Linux + Browser Chrome di laptop, untuk di desktop kebetulan saya menggunakan Windows bawaan all-in-one-PC, tapi selama ini Internet Explorernya kurang saya lirik. Akhirnya selain membuat saya tergerak untuk mendownload & mencicipi Internet Explorer 9 (malah berlanjut juga nyicip Windows 8 Preview & Internet Explorer 10 yang dibungkus MetroUI ><), Fast Browse & Win ini juga menraktir beberapa pemenang terpilih jalan-jalan ke Singapura.

Microsoft Surface
Selain berkeliling Singapura, berkuliner ria dan dibully-bully oleh Imhotep di Universal Studio, bagian menarik (yayaya.. dari kacamata seorang geek) dari Singapore Trip ini adalah kunjungan ke kantor Microsoft di One Marina Boulevard. Sajian seputar Green Data Center, Kinect, MS Office terbaru dan Windows 8 bisa dikatakan merupakan showcase yang sudah lazim dipamerkan oleh Microsoft, sampai mata saya tertuju ke… Microsoft Surface! Tapi bukan Surface yang tablet yah, ini proyek sebelumnya yang bentuknya meja. Atau supaya mudah kita gunakan nama barunya yaitu Microsoft PixelSense yang selama ini cuma bisa saya lihat meja canggih ini di YouTube.

Berhubung bareng istri tercinta (lebih tepatnya sih partner in crime :P), melihat meja PixelSense langsung kita kepikiran ide-ide ilmiah terapan untuk PixelSense yaitu… ditaruh di dapur :mrgreen:. Oh ayolah… kacanya kan Gorilla Glass, buat alas memotong sayur bisa lah :mrgreen: . Nanti setiap kemasan bahan makanan harus memiliki label supaya terdeteksi detailnya oleh PixelSense dan apapun bahan makanan yang ditumpuk di meja tersebut bisa muncul kemungkinan resep makanan yang bisa dibuat dari bahan tersebut. Kepikiran membuat aplikasinya tapi sayang sekali menurut mas-mas Microsoftnya SDK PixelSense belum tersedia untuk umum, berbeda dengan Kinect.

Weekend yang menyenangkan sekali. Terlebih lagi saya sempat keluyuran sebentar menggunakan MRT ke salah satu Magic The Gathering Shop besar di Singapura untuk menikmati suasana turnamen Friday Night Magic dan membeli beberapa kartu MTG.

Terimakasih untuk PlasaMSN atas kesempatan berliburnya, juga kepada para “pembimbing lapangan” antara lain Billy & Chika  dkk. yang sudah mendampingi kami para peserta 😀

IE 9 dan Firefox 4

twitter
Comicstrip di atas hanya sekedar jokes klasik di kalangan web-designer. Mungkin karena sering bermasalah dengan IE, setiap fresh installment (Windows) pasti si browser IE hanya digunakan untuk mendownload installer Firefox.

Tapi sepertinya jokes di atas lama kelamaan mulai berkurang seiring dengan perbaikan pesat Internet Explorer. Setelah mendownload & mencicipi IE 9 ini (thanks to Lenovo untuk IdeaCenter ber-Windows 7-nya), IMHO sepertinya browser yang satu ini berangsur-angsur sudah mulai OK.

Bukan bermaksud mengungkit-ungkit jaman “browser wars”, tapi terpaut beberapa hari setelah IE 9 dirilis, si Firefox 4 yang dinanti juga hadir. Tentu saja head-to-head dan komparasi hangat muncul lagi bukan 😉 ? Tidak hanya soal 2,3 juta download IE 9 yang dibanggakan di 24 jam pertama versus jumlah download Firefox (yang pada saat blog ini ditulis sepertinya belum lewat 24 jam), tapi juga komparasi semodern dan sejauh mana masing-masing browser siap menyongsong HTML5 dan CSS3.

Hasil uji coba sekilas di Ubuntu Linux sih Firefox 4 ini terasa makin ringan dan fitur-fiturnya semakin menarik. Saya yang selama ini pengguna setia Opera (yang kemudian beralih ke Chrome dan hanya menggunakan Firefox kalau sedang butuh addon/plugins untuk web development) mulai tertarik untuk menggunakan si Firefox 4 ini lebih lama lagi. Tertarik mencoba? 😀

Chickenstrip 180: Faster Than Potato

cc0180
Google mulai menyapa Indonesia. Kemarin malam untuk pertama kalinya Google menggelar acara di Indonesia dengan meluncurkan (tepatnya sih: mengenalkan atau showcase event gitu deh) browser Chrome di Cafe Cengkeh, Jakarta.

Secara teknis Chrome-nya sendiri tidak ada yang baru, semuanya bisa kita simak dan dapatkan di situs Chrome. Tapi Andrew McGlinchey (Head of Product Management Google Southeast Asia) malam itu mengenalkan juga fitur lokal berupa Extension Kaskus, Kompas, Detik & Kapanlagi dan Theme Dian Sastro, Benny & Mice dll.

IMG_0318

Dekorasi saat acara agak khas Google (santai & penuh warna) walaupun sayang sekali pengenalan Chrome via komiknya oom Scott McCloud sama sekali tidak muncul malam itu baik di video maupun display dinding (hehe, maklum gue comic minded). Tapi saat menjelaskan soal kecepatan Chrome, Andrew menampilkan video Chrome Speed Test yang terkenal unik itu. Faster than potato, sound waves & lightning!
(Dan gue & mas Kuncoro malah sibuk ngeributin kecepatan potato yang mendekati kecepatan lightning *LOL*)

Foto-foto lainnya.