Leo The Africanus

Rating : * * * * * (5 bintang ayam)
Pengarang : Amin Maalouf
Di buku bergenre historik novel ini Amin Maalouf menyajikan petualangan yang didasari kisah nyata Hasan Al-Wazzan, seorang penjelajah, penulis dan duta politik yang kemudian lebih dikenal dengan sebutan Leo Africanus. Lahir di Granada, berpetualang di seputar Afrika Utara dan jazirah Arab, sepanjang hidupnya Hasan menjadi saksi banyak peristiwa besar bersejarah. Kejatuhan Granada (yang mengakhiri berakhirnya dinasti muslim di Iberia/Spanyol), kejatuhan dinasti Mamluk di Kairo ke tangan kekaisaran Ottoman, menjadi utusan bajak laut Barbarossa dan menghadap sultan Salim di Konstantinopel, dan terakhir menjadi orang kepercayaan dua Paus dan menjadi saksi penyerbuan pasukan Duke of Borboun atas Roma. Sarat sejarah namun diramu dalam bahasa petualangan yang luwes dan begitu pribadi. Note : Can’t hardly wait for terjemahan buku Maalouf yang lain, seperti Samarkand atau judul-judul soal perang salib.

Monster

Monster, tome 1
Rating : * * * * * (5 bintang ayam)
Pengarang : Urasawa Naoki
Top abiss! Beda dengan komik jepang lain, psycho-thriller manga yg satu ini karakter2 dan settingnya dalem banget (hasil riset Naoki tentang eropa yg sudah dimulai sejak bikin komik Master Keaton), artworknya rapi, ekspresif dan detail banget. Storytellingnya “chilly” (kalau bner2 menghayati kadang2 bisa bikin merinding), emosi dan ketegangan antara dr. Tenma – Johan Liebert ngga kalah dengan Clarice – Hannibal Lecter nya Silence of The Lambs (triloginya Thomas Harris), bahkan sidestory para tokoh penghiasnya aja dalem. Salah satu komik jepang yang menurut gue versi sampul Indonesianya lebih bagus dari sampul aslinya.
“Once upon a time, there lived a nameless monster.
He was dying to have a name.
So, he made up his mind to set out on a journey to look for a name.”
– dari buku anak2 karya pengarang Ceko, Emil Scherbe

The Alchemist

A Fable About Following Your Dream
Rating : * * * * * (5 bintang ayam)
Pengarang : Paulo Coelho
Pesan dari fabel apik ini adalah “following your dream/heart..”. Selain pesan-pesan di dalamnya, gaya bercerita dan penokohan (terutama settingnya) menarik, bocah penggembala dari andalusia bertualang mencari harta yang hadir di dalam mimpinya, melintasi padang pasir menuju piramid, berinteraksi dengan masyarakat muslim, bertemu seorang inggris, raja, ahli kimia dll. dan semua itu diceritakan dengan simple. Kutipan yang menarik di bagian ketika Santiago berbincang-bincang di malam padang pasir bersama si ahli kimia:
“My Heart Is Afraid that it will have to suffer,” the boy told the alchemist one night as they looked up at the moonless sky.
“Tell your heart that the fear of suffering is worse than the suffering itself. And that no heart has ever suffered when it goes in search of its dreams.”

Selain itu kutipan favorit gue soal “sukses.. tapi bukan dengan jalan/mimpi lo? ga afdol!” :
“I have already found my treasure. I have a camel. I have my money from the crystal shop, and I have fifty gold pieces. In my own country. I would be a rich man.” “But none of that is from the Pyramids”, said the alchemist. “I also have Fatima. She is a treasure greater than anything else I have won.” “She wasn’t found at the Pyramids, either.”
Ada lagi soal keberadaan seseorang di dunia:
The alchemist said, “No matter what he does, every person on earth plays a central role in the history of the world. And normally he doesn’t know it.”
Di pembukaan buku juga ada sub-cerita yang dibaca oleh si ahli kimia, soal legenda Narcisius.. tapi dari sudut pandang lain yang tidak disangka:
The lake was silent for some time. Finally, it said: “I weep for Narcissus, but I never noticed that Narcissus was beautiful. I weep because, each time he knelt beside my banks, I could see, in the depths of his eyes, my own beauty reflected.”

Bisnis Maya Laba Nyata

Rating : * * (2 bintang ayam)
Pengarang : Roy Sembel & Hanny Santoso
Kumpulan artikel yang menarik, ngga seperti buku sejenis yang menggembor-gemborkan e-commerce atrau bisnis online dalam kondisi ideal disertai contoh-contoh perusahaan sukses.. buku ini banyak mengupas mengenai ekonomi baru, dampak, tantangan, serta peluang yang ditimbulkannya dalam menghadapi era global. Lebih konseptual dan merunut dari awal muasal new economy hingga perkembangannya di zaman internet ini, dikemas dalam artikel-artikel dan kumpulan tulisan-tulisan dosen Bina Nusantara dan kolumnis lain yang menurut gue bahasannya cukup luas dan mengena.