The Making of Chickenstrip

Hari Kamis kemarin saya diberi kesempatan untuk berbagi di acara COMIC (Community of Multimedia & ICT Bandung, suatu acara sharing seputar IT yang merupakan hasil evolusi dari pertemuan rutin BHTV). Sebenarnya agak segan juga soalnya temanya serem juga: “Seni Visual (Gambar) Dikaitkan dengan Perkembangan Deknologi Digital“. Walaupun bukan orang seni saya coba sharing aja seputar pembuatan webcomic Chickenstrip, dari mulai latar belakang, gaya & teknik menggambar (digital & vector), pilihan tools (Inkscape & GIMP), hingga ke cara distribusi (webcomic & blog). Berikut ini slide presentasi saya:


Continue reading “The Making of Chickenstrip”

Lomba Desain Poster & Brosur Opensource

FOSS-ID, sebuah badan bentukan Depkominfo untuk mendukung gerakan opensource mengadakan Lomba Desain Poster & Brosur Opensource. Tidak hanya membuat poster/brosur tentang opensource, di dalam lomba ini juga peserta diwajibkan menggunakan software desain grafis opensource yaitu Inkscape & GIMP. Tertarik untuk ikutan? Kunjungi halaman lomba untuk keterangan lebih lanjut.

Senang desain tapi belum pernah menggunakan Inkscape & GIMP? Menggunakan Inkscape & GIMP tidaklah sulit, fitur dan cara penggunaannya mirip dengan CorelDraw/Adobe Illustrator & Adobe Photoshop. Tidak melulu dijalankan di Linux, Inkscape & GIMP bisa dijalankan di Microsot Windows maupun MacOSX. Cobalah unduh installernya di http://www.gimp.org/downloads dan http://www.inkscape.org/download


Chickenstrip sendiri dibuat dengan menggunakan Inkscape & GIMP, demikian halnya juga berbagai pekerjaan desain grafis yang selama ini saya kerjakan. Intinya: mari mencoba menggunakan Inkscape & GIMP, kebetulan sambil ada lomba maka latihannya bisa sekalian dikirim… siapa tahu terpilih menjadi pemenang dan mendapat hadiah bukan?

Selamat mendesain, sampai jumpa di lomba nanti. (Bukan, saya bukan peserta. Cuma kebagian sedikit membantu para juri dan tim FOSS-ID di aspek teknis Inkscape & GIMP ^_^).
Mari berkarya dengan perangkat lunak legal dan opensource. Semangat!

Lomba Desain Tshirt #bingkisanutkfollowers

Kebetulan lagi iseng ngetes tema warna pastel/imut untuk desain kaos acara rapat tahunan di kantor, sekalian aja bikin juga untuk lomba desain tshirt yang diadakan oleh Menkominfo Pak Tifatul di Twitter. Sedikit masukan, sepertinya lomba ini bisa lebih menarik dan bernilai lebih jika tidak sekedar mensyaratkan visualisasi figur Tifatul & aktifitas twitternya tapi juga menggiatkan Open Source misalnya (lomba desain dengan menggunakan tools grafis opensource seperti GIMP atau Inkscape). Sekedar usul dari perspektif pengguna Open Source aja ini sih.
Dan ya, seperti halnya Chickenstrip dan kerjaan iseng saya yang lain.. desain tshirt ini juga dibuat menggunakan Inkscape.

Konsep:
Simpel aja sih, yang utama yah memenuhi syarat panitia: ada figur @tifsembiring dan teks @tifsembiring plus kalimat pendukung. Karena targetnya mungkin pengguna Twitter (atau minimal pengguna internet) saya coba menghadirkan desain yang tidak formal.. lebih ke arah imut malah. Kuncinya di 140 karakter, ajakan follow dan penggambaran Twitter lewat si burung biru yang khas. Style kartun juga diharapkan membuat figurnya lebih santai sedangkan warna-warna pastel diharapkan kaos ini bisa dipakai oleh segala usia karena santai dan tidak kaku😛

Chickenstrip 124: mOOo

Berhubung para suhu berhalangan hadir, kemarin darurat disuruh ngisi seminar Pengenalan Ruby on Rails di Bandung Comtech 2008. Kalau tahun lalu ngisi materi FOSS Grafis untuk Industri Kreatif sambil duduk manis di depan, setelah nonton tips presentasi ala Steve Jobs di YouTube jadi pingin nyoba presentasi sambil jalan-jalan.

Akhirnya mikir gimana caranya bisa menggunakan remote control LCD projector di linux? Mengandalkan remote bawaan LCD projector? Belum tentu bisa (dan belum tentu kebagian yang ada remotenya). Akhirnya memutuskan menggunakan mOOo!

mOOo adalah singkatan dari mobile OpenOffice.org, sebuah project opensource yang mencoba membuat berbagai macam aplikasi mobile yang bisa berhubungan dengan OpenOffice. Salah satu fitur awal yang tersedia saat ini adalah mOOo Impress controller yang bisa menyulap handphone kita (yang support Java dan Bluetooth) menjadi remote control slide persentasi. Instalasinya sangat mudah, ikuti penjelasan instalasinya sebentar dan voila! Slide presentasi yang ada di Ubuntustudio 7.10 saya sudah bisa diremote dari handphone Nokia 6275i. Presentasi Pengenalan Ruby on Rails akhirnya berjalan sukses, slidenya bisa didownload di account Slideshare.net saya.

Bandung Ruby on Rails Workshop

Didukung oleh PT INTI, KlariTI (Klaster Industri Telematika Indonesia) dan RICE (Regional IT Centre of Excellence) Bandung, Komunitas Ruby Indonesia mengadakan workshop Ruby on Rails.

Tempat : Gedung Pusat Teknologi PT INTI (Persero), Jl. Moh. Toha 77, Bandung
Waktu : 28 – 29 Juli 2008, pukul 09.00 – 17.00 WIB
Pendaftaran : railstraining@narayana.co.id

Tidak dipungut biaya, namun tempat sangat terbatas. Jika semua slot sudah terisi, pendaftaran mungkin tetap dibuka bagi yang benar-benar antusias terhadap Ruby on Rails (konfirmasi terlebih dahulu via email di atas). Peserta tambahan tidak mendapat fasilitas (PC, lunch, sertifikat dll.) seperti para pendaftar pertama, tapi kami coba mungkinkan untuk bisa ikut serta menggali ilmu bersama (kami sarankan membawa laptop sendiri).

Workshop Ruby on Rails ini dibimbing oleh Arie Kusuma Atmaja yang bertindak sebagai mentor.

Juga didukung oleh komunitas opensource Bandung (Opensuse-id, Ubuntu-id dan Klub Linux Bandung).

Chickenstrip 104: Text to Speech


Keidean dan keingetan soal program espeak ketika hari ini baca comicstrip xkcd yang nyeritain hacked laptop yang diinstallin speech synth. Nah salah satu yang bisa digunakan seperti di xkcd itu yaitu espeak yang mudah diinstall dan dijalankan dari console.

Jika menggunakan Ubuntu Linux, si espeak ini secara default sudah terinstall (mungkin untuk padanan TTS di Windows XP). Karena saya menggunakan Xubuntu, harus diinstall dulu:
$> sudo apt-get install espeak
Untuk menjalankannya cukup dengan mengetikan:
$> espeak "bakpaw bakpaw, bakpaw panush"
Nah sudah mirip dengan suara rekaman+pengeras suara abang-abang tukang bakpaw yang sering lewat di komplek perumahan kan? Variasi dagangan command line option lainnya adalah:
$> espeak "roti roti, roti raja" -s 80 -p 100 -v m4
-s = kecepatan ucap (kata per-menit), 80-370 defaultnya 170
-p = pitch control (ih kaya AFI), 0-99 defaultnya 50
-v = jenis suara, male m1-m6 atau female f1-f4

Membaca file text juga bisa, bisa dilihat lebih detail di manualnya. Program lain yang sejenis di GNU/Linux antara lain festival, distro GNU/Linux untuk penyandang cacat (salah satunya pernah didemokan oleh Pak Rusmanto di Debian Conference UI) biasanya menyertakan program-program text to speech ini.

Music Player & Scrobbler di Console

Bekerja dengan komputer yang memiliki processor dan RAM yang terbatas seperti EeePC kadang membuat saya lebih perhitungan. Walaupun sudah menggunakan sistem operasi yang cukup ringan seperti Xubuntu Linux, saat banyak aplikasi dijalankan terjadilah kasus fakir resource. Salah satu aplikasi yang biasanya terpaksa dimatikan adalah pemutar musik, padahal hambar rasanya kalau bekerja tanpa iringan musik. Akhirnya salah satu solusinya yah kembali ke laptop console/terminal yang relatif lebih hemat.

Continue reading “Music Player & Scrobbler di Console”