About Chickenstrip

Chickenstrip?
Chickenstrip adalah comicstrip online yang mengangkat tema seputar IT dan topik keseharian. Topik yang dibahas bisa merupakan isu IT nasional maupun global, topik seputar opensource, isu terbaru di blogosphere hingga kejadian ringan yang dialami sehari-hari.

Latar Belakang
Berawal dari karakter chicken boy yang menjadi header dan ilustrasi blog Diki a.k.a Niwatori. Karena ingin ngeblog dengan lebih bebas dan tidak terbiasa menulis panjang lebar, dibuatlah suatu karakter baru yang tersembunyi di balik kostum ayam dengan format comicstrip yang dipasangkan dengan postingan-postingan blog singkat.

Free and Open Source Software
Comicstrip ini sendiri merupakan lanjutan hobi Niwatori yang mencoba gaya gambar yang murni digital (hanya menggunakan mouse dan perangkat lunak grafis, tanpa alat konvensional seperti pensil, pena dan kertas). Awalnya sebenarnya karena tidak memiliki scanner untuk memindahkan gambar manual tapi lama kelamaan menjadi kebiasaan. Hingga akhirnya Niwatori berkenalan dengan dunia opensource dan semakin lekat dengan perangkat lunak grafis berbasis opensource seperti Inkscape dan GIMP. Selanjutnya chickenstrip diharapkan bisa menjadi contoh nyata bahwa perangkat lunak grafis berbasis opensource juga dapat digunakan untuk berkarya dan memproduksi karya grafis pop-culture seperti komik.

Karakter Chickenstrip

Si Ayam
Seorang web developer yang selalu berkostum ayam. Agak cuek dan moody berat. Sangat antusias terhadap dunia teknologi informasi terutamanya bidang linux dan opensource.
Anonymous
Terlihat di komik hanya sebagai monitor komputer (atau terkadang notebook), bisa siapa saja… teman chatting si Ayam. Bertendensi menjadi wise character dan pelontar topik.
Si Boss
Pimpinan perusahaan tempat si ayam bekerja, sebuah perusahaan IT kecil. Kadang bijak, sabar dan ketat menjalankan fungsi manajerial perusahaan… tapi terkadang ikut-ikutan kelakuan anak buahnya yang kebanyakan minus.
Dadan Bulu a.k.a JabrikByte
Ahli networking dan hacker teladan yang ngefans terhadap notebook buah-buahan ini adalah administrator andalan perusahaan. Perutnya agak “buncit tidak terlatih”, selalu berkupluk, penuh bulu dan jarang mandi, tipikal ayah muda generasi MTV akhir 90-an yang anti kemapanan.
Boy Suresh
Programmer expatriat rese dari India, penggila gadget dan lebih pro kepada produk-produk propietary, necis, perfeksionis, tapi sok tahu.. tipikal tokoh antagonis sejati. Namun dia memiliki banyak fans di dunia online yang akrab memanggilnya, Hi Boy!™ (Tidak, tidak… dia tidak ada hubungannya dengan Dr. Suresh yang di serial Heroes ituh.)

Karakter-karakter di atas (dan yang nanti akan bermunculan) hanya rekaan belaka, jika terdapat kemiripan dengan orang-orang tertentu di dunia nyata, itu hanyalah kebetulan. Sekali lagi, itu hanya kebetulan😀

170 thoughts on “About Chickenstrip

  1. Nggak ditutup nih komennya mas?😛
    Wakakaa….!! Mas bisa aja sama si Boy Suresh itu…😆
    Hi RBoy™ Kampung Gajah…😆
    Mas, benarkah kebetulan mirip saja dengan yang di dunia nyata?🙄
    *masih ngakak ga jelas*
    Bikin karakter cewe dong mas…😛

  2. eh usul..kl misalnya bkn blog baru lagi sampeyan, tp isinya itu current issue di indonesia plus international aj…isinya komik strip tok..
    jadi kaya si ompasikom…kayanya keren deh..

  3. @rozen: tadinya ditutup, tapi setelah dipikir-pikir perlu juga feedback soal karakter2nya. mungkin nanti di sini comment2nya agak dirapihin, soal kebetulan: wah sudah pasti kebetulan (“kebetulan karakter bapak menarik, jadi yaa saya jadiin karakter komikstrip pak..”:mrgreen: ), karakter cewe udah bikin sejak awal.. cuma bermasalah di ukuran tinggi (sedang dipikirkan), thx masukannya

    @eko: waduh nampak serius, format sekarang aja dulu deh.. ini juga murni iseng dan kalau ada waktu😀 thx mas

  4. Keren ni Blog,
    Di about Authornya yg inglis, yg ketangkep he he cimahi kebon kopi,
    Maklum inglis saya ripuh,
    Awam mo nanya nih, kumaha gagambaran siga kieu/ kitu teh?
    Susah ya?
    Mo atuh iraha- iraha diajar?
    Nuhun,

  5. Blognya keren banget mas!!!

    put some laugh in Indonesian IT world

    semangat ya mas bikinnya..biar semakin rajin mengunjungi blog ini…

    i put this blog on my book marks..

    : )

  6. maniak hayam!
    ktnya klo makan ikan bisa jadi pinter, nah.. sering makan ayam bikin orang jd kreatip kali ya??
    tth jd rutin nengokin blognya.. lbh rame dr yg dulu!!

  7. Pertanyaan: Blog siapa yang selalu dijenguk para geek Indonesia?
    Jawaban dulu: Priyadi!
    Jawaban sekarang: Ayaaaaaaaaaam !!!
    Jawaban besok: Ayam! Dan bukan hanya geek Indonesia!

  8. @satona: btul sekali, cita-cita arsitek, desainer, mangaka, komikus… semuanya nggak kesampaian… malah jadi babu koding😛

    @therry: coming soon hehehe

    @mas koen: Astaghfirullah, menggusur blog mas Pri? Hoax inih! Makar! Pitnah!:mrgreen:

    1. btul sekali, cita-cita arsitek, desainer, mangaka, komikus… semuanya nggak kesampaian… malah jadi babu koding😛 >>> lebih sukses komik nya,, sekarang,,, congrats..

  9. Hwaduh, ndak bisa di-trekbek ya page ini❓ Dari tadi masukin trekbek gak muncul2 hoho

    Kayaknya ayam udah bisa dinominasikan jadi comicstrip guru Endonesa niy😀

    Mohon petunjuknya, saya juga baru coba-coba jadi stripper comicstripper😀

  10. ebuset.. udah sering nongkrongin blog ini tapi baru nyadar kalo di page ini komengnya dibuka..

    etapi saiya yakin karakter di chickenstrip sebenernya ada di sekeliling kamuh dik!! pasti ada di kantor hasil jelmaan jutsu combo tempat kamu kerja sekarang!! pasti ituh!!!

    *nuduh*

  11. chickenstrip selalu menyegarkan.. (emang jeruk.. :P)
    karakter ceweknya mana? jangan-jangan dipakein kostum ayam juga?
    hehe…

    salam kenal dan numpang nyantumin di blogroll ya…

  12. Keren nih! Tp saran (boleh kan?), balon-balon dialognya mohon diperhatiakn posisinya, lebih baik disusun beurutan dialog mana yg mesti dibaca duluan (misal: dari kiri-atas-kanan-bawah).

  13. houwaaa … kalap tunggu posting niwatori di google reader expecting dua posts tiap hari apalagi kalau wiken. forget about diki yang garing, i just like diki’s product, i only like the chicken. tapi intinya tak penting banyak atau jarang post yang penting kualiti mantab. kabur pakai helm.

  14. hai semua em bisa minta perhatiannya bentar gak?
    kita kenang hari kebangkitan nasional yuk.trims….
    oia ak dapat tugas buat komik strip nih bantuin dung!!!! send e-mail to me.ok

  15. salam kenal bang chickenstrip,,,

    baru tahu nih ada komik seperti ini. Bagus bwt pencerdasan IT.

    btw, mohon doa dan masukannya yaa bwt Pilwalkot nanti. Janan lupa kunjungi blog saya.

  16. Go Diki Go!
    Ntar kalo ada chicken yg cewek, nantinya nikah, trus… punya anak deh wah lucu pastinya anak chicken ini😀

    Gk sabar comming soon-nya, dik!

    Ihwan [pikir] akan lebih seru lagi kalo ayamnya d bikin miniatur dik!. request satu yak!

  17. waduh ada ayam lain juga!
    Lam kenal, saya link ya blognya

    gambarnya bagus2, cuma pake DG ya mas? hebat…
    jadi pengen nyoba juga
    Whehehehe

  18. asyek….sip sip sip sip

    Niwatori usul nih…buat karakter cewe dong…

    Sekertaris kek..
    atau OB
    atau Penjual Warteg
    atau apalah

    biar makin kocak lagi😀

    Salam,

  19. lupa: karakter cewe sepi ya… bayangin semacam lara croft ngacak2 si ayam tiap hari, wuiiih
    eh, eh, atau see no chicken, hear no chicken, talk no chicken… maksudna cewek? hue hue huee

  20. Huahahahhahahahhahahhaha, untung nemu blog ini..
    Kereeenn..
    Bisa banget lagi milih karakternya: AYAM doong..

    Makasihh.. udah bikin ketawa ane hari ini..

  21. keren lah pokoknya… kreatif sangat!!!!! bagus banget kalo dibikin komik beneran nih… pasti laku keras!!!! kalo bener dibikin komik, aku pasti ngantri beli dah ga peduli seberapa panjang antrianya entar!!!!! *histeris* [hwahahahah lebay bay bay bay]

  22. wah, baru kenal beberapa minggu ini, blog ini menjadi favourite saya nich:mrgreen: dan hari ini saya selesai baca semua! wekekekek iseng banget … mumpung banjir benwit …

  23. Chicken dalam bahasa Jawa yaitu “kuthuk” alias anak ayam, tapi mengapa karakternya justru ayam jago?

    Kalau dihubungkan dnegan Fried chicken karena umur ayam potong yang digoreng itu memang baru berumur 40-50 hari, masih anak ayam belum jadi ayam.

    Kalau karakternya jago mengapa bukan cock saja?

    — pasti alasannya: “Suka-suka gue…”

  24. karya yang menarik, komikstripnya lucu dan menghibur ^^b
    semoga bisa terus terus melanjutkan komiknya
    mohon izin utk repost diforum m_ _m

  25. Gara-gara baca “ayam dalam komik di internet” ini, akhirnya aku putuskan buat bikin blog juga.. Hohoho.. Thx buat inspirasi bikin blog-nya brur.. Hohoho

  26. Mas, keren banget komiknya!!! numpang cabut 1 strip taro di forum yaa, saya taro courtesy nya milik chickenstrip.org🙂

    bookmark aaah….

  27. Oom, boleh di translate ke bahasa inggris gak neh, kartunnya… mantafff and fun bgt neh,,, pengen ane masukin ke blog ane… keq kompas masukin setiap stripnya getho..🙂

  28. Bos,,,ijin copy dan edit sebagian comicnya ya…
    tidak akan digunakan untuk hal2 negatif,,dan tidak akan memungut biaya…
    dan tetap menampilkan sumber asli…

    terima kasih….

  29. Manteb nih.. aku juga lagi belajar OSS seperti inkscape dsb, kapan2 page untuk tutorial/tips & trick inkscape ala niwatorinya donk🙂

  30. Dear agan @niwat0ri,

    Sebelumnya kenalin dulu, saya dendy dari agency kanomedia yg akan meminta bantuan temen2 aktivis twitter untuk mentwit beberapa activitas yg related dg klien kami yg berhubungan dg teknologi TV,
    Semua materi yg akan di twit disediakan oleh kita,

    Dan dengan budget 1 juta kira2 bisa dapet berapa kali twitt yah.

    Mohon feedbacknya Asap ya gan🙂

    Salam kenal,

    Dendy
    Email; marketing165jkt@gmail.com

  31. pake gimp bisa bikin yg begini? wah… bener dah kata pepatah… yg nentuin bukan gadgetnya ya.. tp man behind the gadget😀 *hehehe.. soalnya saya pake gimp tapi ga bisa bikin komik😉 keep blogging ya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s