Social Media Apps di Android (X10 Mini Pro)

deviceMenjelang Pesta Blogger 2010 saya iseng membongkar-bongkar arsip blog dan ternyata sudah cukup lama saya tidak posting blog non comicstrip. Dulu biasanya saya mencoba mendokumentasikan apa yang sedang saya oprek/pelajari untuk keperluan arsip dan sharing knowledge, contohnya seputar GNU/Linux, opensource dan programming. Nah kebetulan belakangan ini sedang jadi pengguna Android yang newbie, saya coba ngeblog lagi dengan kategori baru: Chickendroid.

IMG_0624Singkatnya sih ceritanya sedang jatuh hati kepada handphone imut tapi powerful: Sony Ericsson Xperia X10 Mini Pro. Kebetulan spesifikasinya cocok dengan yang saya butuhkan: sistem operasi Android (masih 1.6 tapi akhir bulan ini update 2.1 akan dirilis), keyboard qwerty fisik (selain untuk keluwesan bersocial media, belakangan ini sering ngetik kerjaan juga di kereta api atau minibus travel), kamera 5 Mega Pixel plus flash (untuk photo blogging) plus baterai dan memori MicroSD yang mudah diganti (belakangan ini saya sering kehabisan baterai & space di iPhone).

Seperti halnya pindahan notebook atau PC: adaptasi platformnya nggak memakan waktu lama, yang lama justru saat mencari aplikasi-aplikasi yang dibutuhkan. Di postingan kali ini saya coba membuat list aplikasi yang berkaitan dengan social media yang biasanya saya pakai):

device21. WordPress for Android
App. penting bagi blogger berbasis WordPress, baik self-hosted maupun yang menggunakan WordPress.com seperti Chickenstrip. Postingan ini dengan mudah dibuat draftnya secara lokal di tengah perjalanan Jakarta-Bandung saat koneksi sedang jelek (GPRS), disave sebagai online draft saat koneksi sedang bagus (3G) lalu beberapa hari kemudian saya rapihkan dan publish via PC. Kegunaan lainnya untuk membaca & membalas comment atau memeriksa statistik blog kita.

2. Sendy, Posterous Client
Saya menggunakan Posterous untuk keperluan photo blogging. Sementara app. resminya belum ada, kita bisa gunakan Sendy.

3. Tumblr for Android
Bagi para pengguna Tumblr, app. resmi ini bisa digunakan untuk blogging dengan sangat praktis.

4. Pixelpipe’s Yahoo Meme
Sering menyimpan comicstrip mingguan di handphone untuk diposting di waktu yang strategis (pasca lunch di hari kerja) maka saya butuh client untuk Yahoo! Meme saya. Sebenarnya Pixelpipe sendiri memiliki kemampuan untuk posting ke berbagai layanan social media, tapi app. yang satu ini khusus untuk Yahoo! Meme jadi lebih mudah karena tidak perlu klak-klik memilih tujuan posting kita.

device05. Foursquare for Android
Check-in demi badge & gelar mayor itu penting😉 Atau terkadang saya juga bermain location based social media yang lain seperti Gowalla for Android atau SCVNGR for Android.

6. Miso for Android
Sebagai pecandu serial TV dan film, saya perlu client Miso untuk update status dan koleksi tontonan, atau bagi yang lebih memilih aktif di GetGlue tersedia juga GetGlue for Android

7. Yet Another GoodReads Android Client
I love books. Walau bukan app. resmi, setidaknya mempermudah kita sehingga tidak perlu repot-repot buka browser di handphone.

8. Last.fm for Android & Simple Scrobbler
App. untuk mencari informasi & social networking di dunia musik. Plus scrobblernya bisa dijalankan untuk mengupdate lagu apa saja yang sedang kita denagrkan di music player kita.

9. YouTube for Android
Untuk upload & download video ke/dari YouTube kebetulan di X10 Mini Pro sudah tersedia secara default aplikasi YouTube-nya. Tapi sebagai alternatif bisa juga menggunakan YouTube Mobile for Android.

device10. Seesmic, Twitdroyd dan Facebook for Android
Untuk ngetwit masih banyak app. laternatif lainnya, tergantung selera. Khusus di Sony Ericsson X10 & X10 Mini Pro ada fitur TimeScape, sebuah GUI yang menyatukan semua aktifitas komunikasi (SMS, Telepon, Facebook & Twitter) ke satu cover flips yang manis, praktis & terintegrasi.

Ada ide aplikasi social media apalagi yang perlu saya install?

37 thoughts on “Social Media Apps di Android (X10 Mini Pro)

  1. “The world doesn’t need another platform. Android is free and open; I think the only reason you create another platform is for political reasons.” ~ Andy Rubin

  2. nanya dunks utk aplikasi kamus jepang or translator ada gak ya di android b bisa di xperia 10 mini pro?

    trus support huruf china/jepang gak ya? penting nih buat gw.. heuheuheu…

    makasiii….

    1. wah betul nih, saya juga kadang perlu translate & input jp
      nanti dicoba-coba dulu deh, kalo udah komplit nanti saya posting khusus
      thx udah mengingatkan😀

  3. jadi teringat temenku yang gak kesampaian beli nih Soner Xperia..😀😀
    sempet nyobain juga dulu waktu launching di M’sia.. asik banget.. cepet kerjanya.. tapi tanpa koneksi inet cepet serasa tiada artinya..😦

  4. heuheuheu, sama, saya gak bisa gak pake keyboard fisik,cuma karena yang ini keyboardnya masih kekecilan neburut saya, akhirnya jatuh hati ke punyanya moto.
    oya, Skype sudah ada kan for android, tapi gak coba sih.
    udah pake rssfeed apa? kalo belum, jangan lupa coba pake feedr.

  5. cobain androidify! gak tau termasuk socmed apa bukan, tapi lucu buat iseng iseng ngubah robot ijo ijo jadi manusia pake baju dan aksesoris lucu lucu🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s