Weekly Chickenstrip 021: Blokir

cs0021
Bahwa sudah terlalu mudahnya mendapatkan akses ke content porno di internet, memang hal yang memprihatinkan dan harus segera diatasi. Tapi kalau cara mengatasinya dengan sensor internet dan blokir di level ISP atau titik akses besar bak Great Firewall of Cina sepertinya kurang efektif dan menimbulkan kerumitan teknis lanjutan. Implementasi teknis seperti yang ditulis oleh Pak Onno W. Purbo dalam artikel ini sepertinya lebih realistis.

Dan masalah lainnya adalah, kita bicara soal kata sensor di sini. Bukan mustahil suatu saat nanti “porn” berganti jadi brokoli, wortel, kangkung… atau topik “tidak penting” lainnya yang bukan sayur-sayuran, misalnya saja: kebebasan berpendapat di internet.

58 thoughts on “Weekly Chickenstrip 021: Blokir

    1. Censorship that dont have a parameter , because that censorship maybe give like a shadow promotional for the site. In other word, black advertise . Maybe , people said , “Block site gudangmateri.com” . But , in other condition that should like advertise , and that can be a advertise to visit that site🙂

    1. karena “kominfo way” itu tidak praktis sama sekali, malahan membebani user & provider internet.

      Singkat kata, tujuan tidak tercapai dan duit terbuang.

      “onno way” jauh lebih solutif dan praktif.

      Kalo digabung tetep aja jadinya buang duit.

    1. Yoi Tur, makanya saya ngutip Clare Luce di atas. “Should begin at home..” menurut saya itu maksudnya pasti di otak kita masing2, dan bukan asal coret tapi memilah-milah dengan bijak.🙂

    1. Content owner yang korban salah blok nggak perlu khawatir kok. Konon ada jalur pengaduannya untuk buka blokir. Kita tunggu saja mekanismenya😀

  1. toge? bb17?bb18? contoh keyword buat porn? kl gt gw ganti ntar jd tif17, tifge,tif21 … ahahhahaa… gw ngetweet ke pak tif “pak situs langganan saya masih ada tuh” kgk dibalas sm skali.. wkwkwkwk

  2. teknis blokir memang ga ada yg ideal dan caranya pak tif bukan yg terbaik. sepakat koq.

    tapi… konsep cerita kali ini agak² ngga lucu dan ngga kritis kayak biasa, kayak orang hyper paranoid. bisa digambarkan kayak orang buta teriak² krn ada yg narik dgn paksa ke pinggir jalan daripada kesamber kendaraan yg lewat. orang yg narik itu jg ga bakalan melakukan sesuatu yg lebih jauh krn potensi bahaya besar dah lewat (aman, ngga kesamber krn sudah di trotoar).

    tp kalo memang “porn” sudah dianggap tidak bahaya dan sama remehnya kayak “brokoli” dan “wortel”, mungkin otaknya si “ayam kartun” memang sudah tergelincir ke “pergaulan bebas”.

    maaf ya terlalu sarkas. semoga ditangkap semangat saya dalam mengingatkan.

    ps: saya cukup suka karya² anda. cuman kali ini saya (terpaksa) ngga bisa ketawa

    1. Analogi orang butanya IMHO agak ga pas, tapi no problem.. jadi diskusi yg menarik. Toh interpretasi/penafsiran bisa muncul saat dua pihak tidak menggunakan simbol-simbol yang sama:mrgreen:

      Waw serem juga ya vonisnya, mengingatkan soal resiko “kekuasaan juru sensor” langsung dinyatakan tergelincir ke pergaulan bebas:mrgreen:

      Terimakasih banget kritik & sarkasmenya mas😀, jarang2 si ayam diapresiasi secara dalam seperti ini. *jadi semangat*
      Ternyata betul kata McLuhan: comic termasuk cool (not hot) media, sangat low definition tapi mengasyikan karena merangsang partisipasi pembacanya untuk menafsirkan maksud, walaupun jadinya beragam😀

  3. pake teknik pak Tiff katanya ga pas, ide Pak Onno juga belum dipake, kayaknya Indonesia punya satu pakar yang sangat terkenal deh. kenapa ga coba tanya beliau aja? (Boy Suresh)

  4. rumit dan runyam, pak tif butuh penyegaran jasmani, mm maksudnya pencerahan IT, maaf pak, mungkin bapak dah sering memberikan pencerahan rohani, tapi ya mbok kolo-kolo ngalah mau dikasih pencerahan IT ama yg udah mudeng🙂

  5. Internet di Indonesia lama-lama jadi kek di Iran…
    Internet di Indonesia lama-lama ngingetin jaman orde baru (yang bias antara preventif dan represif :p)

  6. Payah. Hari ini mereka blokir situs hosting tinypic.com
    Padahal tinypic.com sama sekali bukan situs porno! Gawat nih… aku lagi developing web aplication yang mengunakan tinypic buat hosting gambar. Tidak bisa lagi… hosting di server sendiri kemahalan… tujuan menteri itu apa ya?! Bikin orang Indonesia makin terbelakang kayaknya😦

  7. Suka sering salah kaprah ya, begitu bilang tolak blokir dibilang kitanya pemuja pergaulan bebas. Mudah banget naruh label di jidat.

    Kalo mang gak mau keluarga atau anak anda mengkases konten porno, gak usah nunggu pemerintah dan nyalahin moral orang lain. Download software http://www1.k9webprotection.com/ ini misalnya. Itu parental control software. Byk jg software2 yg lain tgl search di google. Atau bisa pake DSN Nawalla atau openDNS.

    Utk ISP, pemerintah cukup ngasih himbauan kalo ISP harus nyediain alternatif paket yg ngeblok konten porno, atau ISP bisa nyediain software2 yg free buat blok sendiri konten porno. Utk publik area yg lain spt perpus ya pasangin aja. Utk warnet ya tergantung kebijakan warnet masing2 atau bisa dekati Awari.

    Kalo bener-bener konsen soal porn ini, knapa ga bikin spt http://www.fosi.org/ ini. Mengedukasi masyarakat soal kemananan di internet dan cara nanggulanginnya.

    Ah kepanjangan deh … Why make things so complicated?
    🙂

  8. ada ide keren nih.. kenapa nggak pemerintah ngeblock semua IP dari range 0.0.0.0 sampai 255.255.255.255 dijamin nggak akan ada pornografi

    //:=))

  9. hahaha, gue udah baca buku komik chickenstripnya. Nice one Bro. hanya setelah baca gue merasa memiliki sedkit perasaan bersalah setiap kali pergi ke KFC dan kawan2 fast food lainnya=D

  10. percuma lah sensor-menyensor..
    karena pasti ada cara aje bwat ngejebol nya
    yah proxy lah, yah tunneling lah dll
    sensor yg paling kuat itu iman masing2😛
    btw
    mana nih ayam lon ada yg baru lgi😛
    kita ud 2 minggu lon kluar lgi si ayam

  11. ndak bener nech, masa masih ga ada update lagi ampe skarang, masa masih setarkraf 2-an seh😀

    rasanya ntar di ciken ada cameo dari setarkraf 2 neh :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s