Koneksi 3G di EeePC

blogBeberapa hari sebelum launching EeePC kebetulan sempat ngoprek bareng Belutz dengan memanfaatkan beberapa hardware yang dipinjamkan oleh Masterdata/Majalah Biskom (thanks to Pak Hoky atas supportnya ke komunitas opensource) dan Grapari Telkomsel Bandung berupa beberapa Asus EeePC 4G dan modem Huawei E220.

Kesimpulannya koneksi mobile internet 3G cukup mudah digunakan di EeePC berbasis sistem operasi opensource (default sistem operasi EeePC adalah Xandros Linux). Jadi tidak perlu khawatir untuk berinternet menggunakan sistem operasi linux walaupun para provider telekomunikasi lokal belum ada yang resmi menyatakan mensupport koneksi internet mereka di linux.

Telkomsel Flash
Modem yang digunakan di paket Telkomsel Flash ini adalah Huawei E220 HSDPA USB Modem. Modem ini langsung dikenali di EeePC. Untuk melakukan koneksi, langkah-langkahnya adalah:

  1. Pilih tab Internet, klik icon Network untuk masuk ke Network Connections manager
    blog
  2. Klik tombol Create, lalu pilih GSM/3G/HSDPA connection type, click Next
    blog
  3. Pilih hardware/modem (Huawei E220), click Next
  4. Daftarkan ke jaringan dengan terlebih dahulu scanning jaringan yang ada menggunakan tombol Search, pilih provider (Telkomsel, XL dll.) dan layanan (GPRS, 3G dll.) yang sesuai lalu click Next
    blog
  5. Masukan account yang diperlukan, bisa dengan memiliih dari daftar provider yang tersedia (tapi hati-hati tertukar antara dial GPRS biasa atau APN untuk 3G). Untuk Telkomsel Flash APN-nya adalah “flash”, username “wap”, password “wap123”, lalu click Next
    blog
  6. Beri nama koneksi kita tersebut lalu click Next
  7. Untuk melakukan dial, kembali ke window Network Connections manager, pilih koneksi yang akan digunakan lalu pada dropdown menu Connection pilih Connect

Xplore 3G
Modem yang digunakan di paket dari XL ini adalah Bandluxe C100 HSDPA Modem. Seperti problem yang ditemui untuk modem ini ketika diinstall di linux lain, di EeePC si modem yang seharusnya terdeteksi di /tty/USB0 (sebagai modem serial) dan di /tty/USB1 (sebagai removable storage) hanya mengenali fungsi storagenya sehingga harus dioprek lebih lanjut. Untungnya produsennya secara resmi mengeluarkan driver khusus untuk EeePC.

  1. Download lalu extract driver C100 untuk EeePC
  2. Langkah-langkah instalasi lengkap ada di file PDF yang disertakan dalam driver
  3. Pilih tab Internet, klik icon Network untuk masuk ke Network Connections manager
  4. Klik tombol Create, lalu pilih GSM/3G/HSDPA connection type, click Next
  5. Pilih hardware/modem (Qualcomm), click Next
  6. Daftarkan ke jaringan dengan terlebih dahulu scanning jaringan yang ada menggunakan tombol Search, pilih provider (Telkomsel, XL dll.) dan layanan (GPRS, 3G dll.) yang sesuai lalu click Next
  7. Masukan account yang diperlukan, bisa dengan memiliih dari daftar provider yang tersedia (tapi hati-hati tertukar antara dial GPRS biasa atau APN untuk 3G). Untuk Xplore 3G APN-nya adalah “www.xlgprs.net”, username “xlgprs”, password “proxl”, lalu click Next
  8. Beri nama koneksi kita tersebut lalu click Next
  9. Untuk melakukan dial, kembali ke window Network Connections manager, pilih koneksi yang akan digunakan lalu pada dropdown menu Connection pilih Connect

Indosat 3G
Modem yang digunakan di paket ini adalah Huawei E220 (sama dengan Telkomsel Flash). Saya pribadi untuk yang satu ini tidak sempat mengoprek, tapi oom Belutz menggunakannya dengan lancar (memanfaatkan aplikasi Vodafone Mobile Connect Card).

Troubleshooting
Pada kasus tertentu ( apa saya yang sedang sial?😛 ), modem 3G tidak bisa otomatis menggunakan layanan GPRS biasa ketika layanan jaringan 3G tidak tersedia. Ini biasanya terjadi karena: modem pernah diset ke mode 3G only (entah karena sengaja maupun tidak sengaja, oleh sistem operasi lain mungkin?) atau provider memang mengesetnya ke mode 3G only. Kalau sudah begini biasanya usaha dial selalu gagal, entah failed lalu disconnected ataupun modem hang-up. Cara untuk mengatasinya yaitu dengan merubah mode modem kita dari 3G only ke 3G preferred atau 3G first (jadi kalau jaringan 3G-nya tidak tersedia dia inisiatif mencari jaringan GPRS biasa).

Troubleshooting Bandluxe C100
Untuk modem yang ini sementara belum menemukan tools perubah modenya di linux, terpaksa harus menggunakan aplikasi bawaan Bandrich Connection Manager untuk Microsoft Windows atau MacOSX. Caranya pilih menu Home lalu pilih icon Setting lalu pilih tab Radio. Pilih opsi 3G First (yang di tengah, bukan 3G only juga bukan 2G only).
blog

Troubleshooting Huawei E220
Untuk mengoprek modem ini bisa menggunakan Vodafone Mobile Connect Card driver for Linux. Setelah modem kita terdeteksi, ubah mode ke 3G Prefered:
blog

28 thoughts on “Koneksi 3G di EeePC

  1. eh baru ngeh.. itu yang ngoprek berarti ayam sama belutz??? makin aneh aja penghuni komunitas opensource, ada ayam, ada belutz, ada kambing, ada kebo, ada cacing, ada kuya..

    ganti nick ah.. biar bisa berbaur sama komunitas opensource…😀

  2. waduuuhh, makin jadi kaya HP communicator aja, padahal sebelumnya ontohod ngeledikin bos yang lagi ngetik sms n nelpon pake communicator, dgn cara pura2 ngetik sms n nelpon pake EeePC…. skrg jadi tambah pengen ngeledekin bos nih..

  3. bandluxe c100 kok suka error no device… no device mengapa???

    setting telkomsel 3G and GPRS nya gmn untuk di bandluxe???

    nomor? apn?.

    thank

  4. Terimakasih mas untuk reviewnya, ini yang saya cari, soalnya lagi bingung milih antara beli HP HDSPA atau eeepc. Kalo emang eeepc bisa, ya 90% piihan saya jatuh ke eeepc😀

  5. koq eeePC saya ngga nge-detect modem telkomsel flashnya yah!?

    jadi pas mw bikin koneksi baru kosong.. ngga ada apa2nya

    plz help

    reply ke e-mail saya ya!

  6. saya sudah pakai eeepc 4gega linux koneksi internet pakai modem hp motorola ok dengan oprator telkomsel dan xl sehubungan ganguan pada telkomsel yang nggak jelas sampai sekarang sehingga tidak bisa menggunakan flash kalau xl mahal banget rencana akan beralih ke im3 atau im2 tapi koneksi selalu gagal setelah dial up modem putus, untuk set di hp sudah ok ada yang bilang teman apn im3 nggak bisa pakai yang lain tapi merubahnya dimana ? tolong bantuannya rekan disini yang tahu masalah ini di email saya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s