Chickenstrip 63: I Want Eee PC


Mas Priyadi di blognya pagi ini menginformasikan soal lomba Eee PC Blog Competition yang berhadiah sebuah ASUS Eee PC 4G warna hitam. Selain iseng mencoba untuk berpartisipasi, yang menarik dari event ini adalah ide dan awareness vendor besar seperti ASUS dalam memanfaatkan blogoshpere sebagai media untuk mengkampanyekan peluncuran produk mereka. Kalau beberapa bulan yang lalu para blogger teknologi (contohnya Mas Harry Sufehmi dan rekan-rekan Ubuntu Indonesia) cukup efektif mengangkat gaung Eee PC, kali ini menurut saya gaungnya makin luas dengan dirangkulnya para blogger nasional yang lebih umum dan populer melalui lomba blog ini.

Apa yang akan saya lakukan kalau saya memiliki Eee PC? Mengimplementasikan motto Easy to learn, Easy to work, Easy to play yang diusung oleh Eee PC ini tentunya:

  • Subnotebook ini akan menjadi alat komputasi sehari-hari yang lebih mobile. Sebagai pengguna angkot dan pejalan kaki sejati, perlu sebuah piranti komputasi mobile yang tahan banting dan ringan tentunya. EeePC yang memiliki Shockproof design ini menggunakan flash memory (mirip dengan yang digunakan oleh USB flash drive) sebagai harddisk sehingga kita tidak perlu lagi merasa parno (paranoid) memikirkan keselamatan harddisk notebook. Ok notebook Lenovo 3000 N100 saya yang sekarang sudah cukup powerful untuk segala hal, tapi ukuran dan beratnya masih kurang praktis. Akan ada pembagian tugas sesuai kebutuhan dan event untuk kedua piranti ini nanti.
  • Akan tetap mempertahankan dan beradaptasi dengan sistem operasi Xandros Linux bawaan Eee PC. Loh saya kan pengguna Ubuntu Linux yang selama ini menghindari Xandros dan lagipula sudah ada turunan Ubuntu yang ringan dan disesuaikan dengan Eee PC? (eeeXubuntu misalnya). Pilihan yang berat memang, tapi Xandros yang disertakan oleh Asus sudah tentu memiliki kelebihan di support hardware (webcam, speaker, mic dll.) maupun software karena secara matang memang disesuaikan untuk Eee PC. Mubazir jika tidak digunakan (toh masih turunan Debian ini bukan?).
  • Akan melakukan aktivitas pemrograman Ruby dimana saja dengan Eee PC. Oke kita lupakan sejenak IDE segede gajah yang mungkin terlalu berat untuk Eee PC. Saatnya kembali ke editor teks sederhana dan commandline, coding secara cadas… tapi kali ini dimana saja. Tidak dibatasi oleh waktu, tempat dan WC (meminjam slogan oom Black).
  • Akan ngomik di segala kesempatan sehingga lebih produktif. Dengan Eee PC yang ringan ini, begitu ada ide nanti saya tidak perlu mencatat topiknya dulu di handphone (sekarang walaupun sedang membawa notebook rasanya malas untuk langsung menggambar), langsung menjalankan Inkscape dan menggambar comicstrip ketika muncul ide. Layarnya terlalu keci? Saya rasa tidak, saya inih komikus vector yang sudah terbiasa dalam keterbatasan (baik dalam hal metode input/menggambar maupun tampilan layar). Untuk keperluan yang tidak terlalu spesifik membutuhkan resolusi tinggi, ukuran subnotebook resolusi 800×480 pixel sudah ideal menurut saya (setelah sempat mencoba Toshiba Libretto dan OLPC walau sebentar, sepertinya hanya masalah adaptasi saja kok).
  • Akan memanfaatkan Eee PC untuk ngajarin keponakan saya si Rafli kecil ngoprek aplikasi opensource pendidikan untuk anak-anak. Dengan kapasitas produksi air liur dan daya rusak anak kecil yang sudah sama-sama kita maklumi, resiko rusak masih tetap ada tapi Eee PC yang relatif lebih tahan bantingan bisa menjadi andalan untuk mengenalkan komputer ke anak-anak.
  • Sebagai salah satu pemeran pembantu pengembang BlankOn Linux, sudah pasti bakal menjajal BlankOn di Eee PC dan mengoprek banyak hal.
  • Akan mulai menulis coretan cerita-cerita iseng lagi saat sedang di perjalanan?

Sepertinya berandai-andainya cukup sampai disini saja. Intinya, jargon “easy” dan bentuk yang ringkas dan ringan dari Eee PC saya harap bisa membawa perubahan besar dalam hal produktifitas dan mobilitas. Jadi, apakah si ayam bakal mendapatkan Eee PC?๐Ÿ˜›

47 thoughts on “Chickenstrip 63: I Want Eee PC

  1. wow, ikutan ah. mumpung ada tawaran laptop gratis (klo menang).
    klo nggak menang, yah mudah2an ada yang ngasih gratisan laptop baru.
    hehehehehe…
    Yudha P Sunandar
    Sn

  2. whoa

    so this is a long waited colorful chickenstrip ? ….

    btw ki, keknya lupa tuh satu lagi …., kalo menang leptopnya bakal kasih ke sayah kan ?๐Ÿ˜€

  3. mas diki,
    tumben komiknya berwarna? keren tuh. lebih idup.
    untuk seterusnya berwarna aja mas. supaya ada warna dalam blog ini sehingga bisa bikin hidup lebih hidup…
    naon sih…
    Yudha P Sunandar
    Sn

  4. @pradit: posting yg ini gue submit sih dit, iseng aja๐Ÿ˜€

    @adit: siga nu meunang wae๐Ÿ˜›

    @yudha,adit: cita-cita saya sih ala dilbert.com, bisa bikin comicstrip setiap hari= hari biasa hitam putih, hari minggu berwarna dan lebih panjang… ah tapi dengan tingkat kemalasan saya mah ga mungkin kekeke (chickenstrip berwarna kalau lagi ada special occasion aja dulu deh)๐Ÿ˜›

  5. aaah kereeenn!!!

    *berniat mbikin komik dari kumpulan chickenstrip*๐Ÿ˜ˆ

    btw kalau menang bagi-bagi hadiahnya..๐Ÿ˜€

    *ngarep.com*

  6. @bebex: item sama putih juga warna bex๐Ÿ˜›

    @hoek, xaliber: syemoga lombanya bneran, lufa ngecek hoax afa bukan.. tapi info dari mas friyadi kudunya falid tokh?๐Ÿ˜€

    @adham: yayaya MacBook Air *lempar sendal*

    @sony: kalo lagi ngangkot mendingan konsen ke penumpang yang lutu-lutu (terutama kalo jam bubaran sekolah๐Ÿ˜› )

    @beta: untuk comicstrip iya ini yg pertama berwarna๐Ÿ˜€

    @anime: it still chicken!๐Ÿ˜›

    @cK: amiiiin… Chik, amiiiin…

    @datum: hmm tergantung yang nilai sih๐Ÿ˜€

    @dobelden, huda, sinan: demi dong, secara gitu loch:mrgreen:

    @tukangkopi: jangan, sediain kopi aja๐Ÿ˜€

    @rozenesia: hmm skema bisnis chickenstrip… ide bagus, kapan-kapan dibahas ah๐Ÿ˜›

    @funkshit: emang kecil, layarnya sekitar 7″๐Ÿ˜€

    @ardita: *nyanyiin lagu mars track 1 asiasource* kekeke, ada kok Ta masih hangout di milis as2nouts juga, yang dulu itu iBook jadul.. kibornya udah protol๐Ÿ˜›

    @kiki: rajin? diki? ga janji.. hehehe

  7. Berikut adalah pemenang ASUS Eee PC Blog Competition 2008:

    Pemenang Utama
    Hadiah : 1 unit ASUS Eee PC 4G
    Nama : Alif Baihaki
    Alamat Blog : http://ontohod.wordpress.com/2008/01/18/kalo-saya-punya-eee-pc-alias-epi/

    —————————————————-

    5 Pemenang Blog Favorit

    Hadiah :
    – souvenir dari ASUS
    – uang cash

    Nama: Priyadi Iman Nurcahyo
    Link artikel : http://priyadi.net/archives/2008/01/14/kalau-saya-punya-eee-pc/

    Nama: Eko Ramaditya Adikara
    Link artikel : http://www.ramaditya.com/article43.htm

    Nama : Ronny F Ronodirdjo
    Link artikel : http://ronnyfr.com/index.php/2008/01/18/kalau-saya-punya-eee-pc/

    Nama: Oon Arfiandwi
    Link artikel : http://blog.360.yahoo.com/blog-Dg4SydQ9brB0bGh8Rtc-?cq=1&p=31

    Nama : Diki
    Link artikel : https://chickenstrip.wordpress.com/2008/01/14/chickenstrip-63-i-want-eee-pc/

  8. Mas, maaf kalo sedikit nyimpang pertanyaannya. Istriku baru beli eee pc, karena dia awam, mau aja os nya diganti windows ama tukang jualnya. Bisa bantu cara ngembaliin seperti semula, atau kalo harus install ulang linuxnya tipe apa ya. Terima kasih.

    Kalo tidak keberatan, tolong balasannya ke japri ya mas. thanks

    red

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s