Ajojing di Ubuntu Linux

Stepmania ScreenshotKalau istilah ajojing dianggap terlalu jadul๐Ÿ˜€ , judul di atas bisa kita ganti dengan “bermain Dance Dance Revolution di Linux” (saya menggunakan distribusi linux Ubuntu dan Blankon2). Tinggalkan dulu ide emulasi Playstation (yang sebenarnya sudah lancar di linux), kita ganti Dance Dance Revolution keluaran Konami (untuk kasus di Indonesia: CD Playstation bajakan tentunya) yang dibutuhkan untuk bermain game yang menyehatkan ini dengan Stepmania. Stepmania adalah rhytym game yang bisa berjalan di banyak sistem operasi, mendukung dancepad controller dan berlisensi opensource MIT License.
Berikut ini langkah-langkah memainkan Stepmania di Ubuntu Linux / Blankon2:

  1. Siapkan hardware yang dibutuhkan agar game experience kita lebih menyenangkan (joget-joget menginjak keyboard sangat tidak direkomendasikan), antara lain:
  2. Converter USB ke Playstation Controller
    Kalau dulu kita harus ngoprek kabel LPT1 sampai jereng untuk ngoprekPlaystation Controller seperti temen kantor saya yang satu ini, sekarang sudah tersedia converter USB. Rekomendasi saya sih “Super Joy Box 4” karena selain relatif lebih murah (Rp.50-rb) dan langsung bisa untuk 2 joystick/controller, converter yang satu ini menyediakan driver (Windows) dan fitur lengkap (vibrator, dancepad support dll.). Clue: cari saja di toko komputer yang satu lantai dengan toko-toko game console yang ada di Bandung Electronic Center.
  3. Dance Carpet
    Yang digunakan di sini dance carpet standar untuk Playstation (sepertinya dengan converter yang tepat dancepad XBox juga bisa, di linux sudah ada modul xpad untuk controller XBox). Bisa dengan mudah didapatkan di toko-toko game console. Plus kalau perlu beli kaos kaki (yang putih polos biasa aja, ga usah yang anti bakteri.. mahal *halah*) supaya ngedancenya nanti lebih luwes, terhindar dari telapak kaki lengket karena keringat.
  4. Install paket joystik untuk melakukan test dan kalibrasi.
    $> sudo apt-get install joystick
    Catatan:
    untuk dancepad sebaiknya jangan lakukan kalibrasi, pada kasus yang saya alami treshold axis hasil kalibrasi (0 hingga 255) kadang dibaca salah oleh game (yang butuh 0 hingga 32767?)
  5. Tancapkan converter usb (dancepadnya juga tancapkan di converter), setelah indikator lampu menyala cek apakah terdeteksi:
    $> dmesg
    [11005.929246] usb 4-1: new low speed USB device using uhci_hcd and address 3
    [11006.086280] usb 4-1: configuration #1 chosen from 1 choice
    [11006.129108] input: Twin USB Joystick as /class/input/input14
    [11006.129218] input: Twin USB Joystick as /class/input/input15
    [11006.129267] input: USB HID v1.10 Joystick [Twin USB Joystick] on usb-0000:00:1d.3-1
  6. Kini kita memiliki 2 input device baru yaitu /dev/input/js0 dan /dev/input/js1. Pastikan dancepad anda terpasang di slot yang sesuai. Untuk memeriksa apakah input dari dancepad sudah bisa dibaca:
    $> jstest /dev/input/js0
    Axes: 0: 0 1: 32767 2: 0 3: 0 4: 0 5: 0 Buttons: 0
  7. Download Stepmania untuk linux, download juga lagu-lagu yang dibutuhkan (pelajari cara menambahkan game, lagu dll di sini), ekstrak lalu jalankan Stepmania:
    $> tar -xvf StepMania-3.9a-linux.tar.gz
    $> cd cd StepMania-3.9/
    $> ./stepmania
  8. Pada menu Option, pilih sub-menu Config/Mapping Key untuk mengatur tombol agar gerakan dancepad kita dikenali oleh Stepmania. Masukan tombol Left Right dsb. dengan tombol Joy1Left, Joy1Right dsb. Tekan Escape untuk menyimpan.
  9. Kini dancepad sudah bisa digunakan. Selamat bermain!

Dengan tambahan 1 buah dance carpet plus LCD Projector, sepertinya kompetisi Stepmania di linux bisa jadi kegiatan yang menyenangkan sebagai bagian acara/event opensource dan linux. Hiburan di linux kini semakin banyak pilihannya๐Ÿ˜€

Note:
Ternyata di linux penekanan 2 tombol arah bersamaan belum otomatis (jadi kalo lagi maen belum bisa dapet poin dari loncat / nginjek dua arah), perlu dioprek lagi.. nanti deh (lagi males ngompile kernel).

25 thoughts on “Ajojing di Ubuntu Linux

  1. @nisa: bisa๐Ÿ˜€ besok mau dicoba dulu di Windows, DDR bareng si puty? euh ga bakat euy *juntai.. padahal belum pake mode loncat dua kaki*:mrgreen: latihan dulu ah *donglot lagu-lagu selow*

  2. @warnetubuntu: sip mas๐Ÿ˜€ kalau bisa sih bantuin solving problem double buttonnya tuh.. sapa tau nemu solusi yang lebih praktis tanpa harus compile kernel

    @huda: tenang, masih banyak game lain yg lebih seru๐Ÿ˜€

    @arya: *bantingin*

    @puty: nanti nantang ah, ciwalk apa bip? *pasang iket kepala perang*

    @sony: ngga son, ajojing sambil ngeliatin monitor kecil:mrgreen: , sbenernya sih… pake lcd projector punya kantor kekeke

    @anima: wah klo ke bali mah mendingan ajojing bneran๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s