Koneksi 3G XL (BandLuxe) di Ubuntu

Sejak kernel 2.6.18 modem 3G BandLuxe C100 sudah disupport di GNU/Linux walaupun support resmi dari BandRich (produsennya) hanya untuk Microsoft Windows dan Apple MacOSX. Modem WCDMA dan HSDPA yang support hingga kecepatan koneksi 7,2Mbps ini bisa berfungsi sebagai data express card maupun sebagai modem USB (dengan 2 colokan USB untuk data dan power).

Yang sering menjadi masalah adalah fungsi gandanya yang juga sebagai media penyimpanan yang sering membuat deteksi port USB di beberapa distro linux agak sedikit kebingungan, salah satunya adalah di Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon. Untuk menghindari konflik tersebut, sebelum menancapkan kabel USB untuk data, matikan fungsi HAL (Hardware Abstraction Layer) di Ubuntu Linux kita.

$> sudo /etc/init.d/hal stop

Hubungkan kabel USB, jika ingin memastikan bisa juga dilihat lewat console:

$> dmesg | grep usb 
[  877.204630] option 4-1:1.0: GSM modem (1-port) converter detected
[  877.206691] usb 4-1: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
[  877.206725] option 4-1:1.1: GSM modem (1-port) converter detected
[  877.208497] usb 4-1: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB1
[  877.208525] option 4-1:1.2: GSM modem (1-port) converter detected
[  877.210179] usb 4-1: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB2
[  877.210208] /build/buildd/linux-source-2.6.22-2.6.22/debian/build/custom-source-rt/drivers/usb/serial/option.c: USB Driver for GSM modems: v0.7.1

Konfigurasikan modem dan dialer menggunakan wvdialconf lalu edit account dialer default seperlunya (saya menggunakan 3G XL):

$> wvdialconf 
$> sudo gedit /etc/wvdial.conf
[Dialer Defaults]
Baud = 460800
Modem = /dev/ttyUSB1
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Phone = *99***1#
Username = xlgprs
Password = proxl
Ask Password = 0
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 0
Idle Seconds = 3000
ISDN = 0
Auto DNS = 1

Selanjutnya tinggal dial dan selamat berselancar:

$> wvdial

24 thoughts on “Koneksi 3G XL (BandLuxe) di Ubuntu

  1. fuadz : 300-an Kbps kalo dipake di sekitar ciumbuleuit

    adham : 2 minggu nyerah padahal dham (klo kepepet ya bervista ria), eh taunya matiin daemon hal doang langsung jalan, thx to temen-temen di ubuntuforum

    okto : ke XL aja cek mas, ini modemnya paket promo discount XL 3G soalnya *duh jadi scam*😛

  2. Itu gabisa dipake di Dompu! Teknloginya tidak mendukung dong ah!. yang dompu compatible itu :

    Modem = /dev/ttyUSB0
    Baud = 230400
    Init1 = ATZ
    Init2 = AT+CRM=1
    Init3 = AT+cso=33
    Init4 = ATE0V1
    FlowControl = CRTSCTS
    Area Code =
    Phone = #99***1#
    Username = TELKOMSEL
    Password = TELKOMSEL
    Ask Password = 0
    Dial Command = ATDT
    Stupid Mode = 1
    Compuserve = 0
    Force Address =
    Idle Seconds = 300
    DialMessage1 =
    DialMessage2 =
    ISDN = 0
    Auto DNS = 1

    HIDUP DKU 5!!!

  3. blek : heh skem telkomsel! kamyuh dibayar berapa sama si abe juragan bts penggelinding ituh? pasti ini salah satu syarat perjanjian berdarah jiwa dan hati yang dituker dengan voucher pulsa from hell kekekeke

  4. Masukin ip yang di status pas konek biasanya mau. Saya kalau pakek xl bisa. Kalo pakek opsi otomatis ngambil IP sering susah. btw itu mekbuknya isinya harimau atau pinguin?

  5. @Diki : Kapitalis berbicara. Jaringan luas masih menjadi pilihan. Tsel punya jaringan paling luas dan sekarang menuju ke service leader. Sekem? Yah ini memang sekem.. hihi..

    *manjat bts*

  6. HALAH MOY APAAN , PAKE TELKOMSEL BERTAHUN TAHUN , SAYA UDAH MEMUJA MUJA ABE SEDEMIKIYAN RUPA TAPI BELOM JUGA ADA KIRIMAN PULSA GRATIS …MESKIPUN ITU CUMAN 10 REBUWAN
    MANAAA MAANNNNNNA INI DEWA BTS..!!!!

    hahakz

  7. saya mau tanya tentang USB 3G…itu sama bagusnya g dengan PCMCIA ato malah lebih bagus USB 3G…….????
    trus klo pakai Xl apa cepat? coz temenku pakai xl, g cepat juga tuh….
    modemnya klo pakai N80 bisa g yah…… settingnya gimana klo saya sambung ke laptop n pakai Nokia PC suite? atau mungkin ada sofware yang lain selain PC Suite?
    please bantu saya ya teman…..
    thanks
    GBU

  8. Tuluuuuuuungin gw donx>
    pengen konek 3G ke PC versi jendela (win XP) gt!.
    konek internet dg 3G apa perlu pake ndaftar sgal4!, gmana nih mhn pencerahan dari mbahnya 3G.
    Tank QU D4H

  9. saya sdh beli bandluxe, tp tidak ada cd untuk install, bisa ngak melalui internet untuk menginstall ?? trus websitenya apa yah ??
    thanx

  10. kalau di win XP atau Vista sih langsung deh …gak perlu CD lagi…nah kalau di linux itu yang ribet…kalau di ubuntu bisa…berarti yang lain misalnya redhat atau centos bahkan debian bisa dong ya mas….?😦

    pisss

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s