Ruby/GTK (Bagian 1: Memulai Ruby/GTK)

Berhubung kutukan BlankOn berlaku, untuk membangun ide Wikipedia Offline setelah sedikit pencerahan dari suhu aceng terpaksa saya belajar GNOME programming. Supaya tidak langsung kejet-kejet dan mulut berbusa, saya coba awali dengan binding bahasa yang agak akrab dulu yaitu Ruby. Jadi kisah Avatar, The Last Ruby Binder dimulai (halah)…

ps:
InsyaAllah dokumentasi belajar Ruby/GTK ini akan paralel juga dengan boss Fajran di lapak sebelah yang mendokumentasikan juga PyGTK  (ceritanya sih belajar bareng).

Mengenal GTK

GTK+ adalah suatu widget toolkit untuk membangun GUI (Graphical User Interfaces, antar muka grafis) terutamanya di lingkungan X Window. Dibangun menggunakan bahasa C, GTK+ juga menyediakan binding untuk bahasa pemrograman lainnya sehingga kita bisa membuat aplikasi GUI berbasis pustaka GTK+ tanpa harus menggunakan bahasa C. Contohnya Gtk2-perl untuk Perl, PyGTK untuk Python dan Ruby/GTK untuk Ruby.

Untuk melakukan pengembangan aplikasi di lingkungan GNOME 2.0 beberapa programmer Ruby mengumpulkan paket-paket yang berhubungan dengan binding Ruby dalam suatu project Ruby-GNOME2.

Instalasi Ruby dan Ruby/GTK

Kini kita akan mencoba bermain-main dengan Ruby/GTK ini di lingkungan Ubuntu Linux. Jangan lupa untuk menginstall bahasa pemrograman Ruby terlebih dahulu:

$> sudo apt-get install ruby-full libruby libruby-extras ruby1.8-dev

Untuk menginstall paket-paket Ruby-GNOME2 di Ubuntu Linux cukup dengan mengetikan perintah:

$> sudo apt-get install ruby-gnome2

Hello World!

Selanjutnya kita mulai membuat file ujicoba bernama rg001.rb (menggunakan editor bebas, di contoh ini digunakan text editor Gedit dari GNOME).

$> gedit rg001.rb

Isinya adalah:

#!/usr/bin/ruby
require 'gtk2'
window = Gtk::Window.new("Hello World!")
window.show
Gtk.main

Setelah disave, jalankan sebagai program Ruby

$> ruby rg001.rb

Dan hasilnya adalah:

Penjelasan program:

  1. #!/usr/bin/ruby

    Menandakan script harus dijalankan menggunakan Ruby yang terletak di /usr/bin/ruby

  2. require 'gtk2'

    Menguhubungkan program dengan pustaka Ruby/GTK2

  3. window = Gtk::Window.new("Hello World!")

    Buat sebuah obyek dari kelas Gtk::Window ke variabel bernama “window” (yayaya OOP) dan sekaligus memberi label “Hello world!” (pada obyek window ini adalah label window)

  4. window.show

    Tampilkan window yang dibuat.

  5. Gtk.main

    Main loop GTK.  Ketika control sampai di baris ini, GTK akan menunggu (sleep) terjadinya event (contohnya penekanan tombol), timeout ataupun notifikasi file/IO.

9 thoughts on “Ruby/GTK (Bagian 1: Memulai Ruby/GTK)

  1. GTKmm, GTK#, GTK buat Haskell, perl-GTK, ruby-GTK, semua sama aja tujuannya. Supaya bisa ngakses GTK+. GTK+ sendiri dibuat supaya mudah dibungkus sama bahasa-bahasa OO yang lain.

    Eh, tapi pas tadi saya mampir ke web-nya glade, katanya sekarang udah gak jamannya lagi coding GTK langsung. Mendhingan pake libglade gitu. Ruby dah punya yang berbau libglade belum ya?

    Oh ya, kalo mas udah master Ruby, saya baru belajar ruby nih.

    Salam kenal😀

  2. Might I simply say nice to read a relief to discover someone who actually realizes exactly what they are talking about on the internet. You definitely can bring a major issue to light and make it critical. Even more people should learn it all and understand it side of the story. I can’t believe you are not very popular because you really have the gift.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s