Sekilas dari Ring 0 Asia Afrika

The Asian-African Summit 2005 akhirnya selesai, ditutup dengan napak tilas para kepala-kepala negara di kota Bandung siang tadi. Awalnya gue ngga begitu antusias atau mengikuti berbagai berita soal persiapan KAA 2005 ini, kecuali fakta bahwa Bandung jadi lebih rapih dan bersih, sayangnya ngga semua daerah ‘disulap’, dimana-mana masih banyak sudut kota yang nggak keurus. Mengingat bahwa hanya sudut kota yang dilewatin para delegasi yang dipermak habis-habisan kayaknya keindahan Bandung yang drastis berubah ini hanya bisa bertahan beberapa hari. Terlepas dari pesimisme pribadi di atas, nongkrongin langsung dari dekat acara KAA 2005 ternyata membawa atmosfir historis tersendiri, jadi yaaa.. ternyata nggak melulu seremonial buang-buang duit banget lah. (To view short coverage and photos click more.)

  • Sabtu 24 Maret 2005, gue diajakin ngebantuin ipey dkk. ngurus internet/IP camera untuk support surveillance system KAA, kumpul di hajatan temen.. mlototin salah satu tamu undangan, seorang artis sinetron asal Bandung yang busananya menggoda iman (“Sabar ki, surveillance missionnya belum mulai… glekk.).
  • Malem, ke Savoy Homan.. keamanannya wow berlapis, ring 2 dan dan ring 1 dah mulai banyak yang ditutup, ring 0? jangan tanya _. Di metal detector, gue tuit tuit mulu “frenship! frenship!” ngeluarin pisang, sebelum gue berubah jadi Dennis Adhiswara alias Mamet ala iklan Fren atau sebelum ditodong senapan SS-1 sekompi (ok ok… skip this hiperbolic part), ternyata.. gue lupa kalo gue bawa usb😛
  • Setelah malemnya tidur ayam (ayam yang tidur ayam? hmm..) di kamar sambil nonton filem The Dentist yang &$grrr&xb$&!!!, hari-h ngejagain switch network buat internetcam bareng ipey di halaman Savoy. Posisi strategis buat nonton sebagian besar acara KAA, jadi si ipey sibuk foto-foto pake digicam. Agak ngga bebas kemana-mana soalnya ngga dapet id-card, jadi kalau mau kemana-mana ngecek kamera2 di ring 0 kudu minta dianter paspamres. Gue cuma poto2 dikit soalnya batere hp dah sekarat, plus sibuk mojok di tempat teduh bareng dua cewek… yang keduanya… adalah anjing German Shepherds punyanya kopasus lol.
  • Jam 8-an tamu2 mulai udah mulai dateng dari bandara Husein Sastranegara, Kapolri dll. Ketua DPR, Menteri2, dan terakhir beberapa bis delegasi (yg boeingnya dikawal 2 jet tempur, and btw SBY dah duluan nyampe malamnya liwat tol). Kumpul di Savoy Homan, historical walk ke gedung Merdeka, pidato bla bla bla SBY-Sekjen PBB (CMIIW)Delegasi Afsel, ke Tegallega (nanem pohon.. bukan beli cilok atau cendol elizabeth), makan siang di gedung Pakuan terus pada balik deh naek pesawat. Ah, persiapan berbulan-bulan buat acara 1/2 hari, negara kita hebat dah kalo urusan seremonial mah

Hall deket surveillance command center at Savoyhoman, btw ternyata Charlie Chaplin pernah nginep di savoy. Salah satu kompie pengawas. Serasa lagi nonton streaming film… uhm.. anu.. just forget it lol. Historical walk from Savoy Homan to gedung Merdeka. Bersih, rapih, with very tight security.

Foto-foto lengkap yang dari digicam belon didownload. It’s quite special day though, dapet ilmu baru dan pengalaman baru.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s