You are currently browsing the category archive for the ‘Chicken FOSS’ category.

Hari Kamis kemarin saya diberi kesempatan untuk berbagi di acara COMIC (Community of Multimedia & ICT Bandung, suatu acara sharing seputar IT yang merupakan hasil evolusi dari pertemuan rutin BHTV). Sebenarnya agak segan juga soalnya temanya serem juga: “Seni Visual (Gambar) Dikaitkan dengan Perkembangan Deknologi Digital“. Walaupun bukan orang seni saya coba sharing aja seputar pembuatan webcomic Chickenstrip, dari mulai latar belakang, gaya & teknik menggambar (digital & vector), pilihan tools (Inkscape & GIMP), hingga ke cara distribusi (webcomic & blog). Berikut ini slide presentasi saya:


Baca entri selengkapnya »

FOSS-ID, sebuah badan bentukan Depkominfo untuk mendukung gerakan opensource mengadakan Lomba Desain Poster & Brosur Opensource. Tidak hanya membuat poster/brosur tentang opensource, di dalam lomba ini juga peserta diwajibkan menggunakan software desain grafis opensource yaitu Inkscape & GIMP. Tertarik untuk ikutan? Kunjungi halaman lomba untuk keterangan lebih lanjut.

Senang desain tapi belum pernah menggunakan Inkscape & GIMP? Menggunakan Inkscape & GIMP tidaklah sulit, fitur dan cara penggunaannya mirip dengan CorelDraw/Adobe Illustrator & Adobe Photoshop. Tidak melulu dijalankan di Linux, Inkscape & GIMP bisa dijalankan di Microsot Windows maupun MacOSX. Cobalah unduh installernya di http://www.gimp.org/downloads dan http://www.inkscape.org/download


Chickenstrip sendiri dibuat dengan menggunakan Inkscape & GIMP, demikian halnya juga berbagai pekerjaan desain grafis yang selama ini saya kerjakan. Intinya: mari mencoba menggunakan Inkscape & GIMP, kebetulan sambil ada lomba maka latihannya bisa sekalian dikirim… siapa tahu terpilih menjadi pemenang dan mendapat hadiah bukan?

Selamat mendesain, sampai jumpa di lomba nanti. (Bukan, saya bukan peserta. Cuma kebagian sedikit membantu para juri dan tim FOSS-ID di aspek teknis Inkscape & GIMP ^_^).
Mari berkarya dengan perangkat lunak legal dan opensource. Semangat!

Kebetulan lagi iseng ngetes tema warna pastel/imut untuk desain kaos acara rapat tahunan di kantor, sekalian aja bikin juga untuk lomba desain tshirt yang diadakan oleh Menkominfo Pak Tifatul di Twitter. Sedikit masukan, sepertinya lomba ini bisa lebih menarik dan bernilai lebih jika tidak sekedar mensyaratkan visualisasi figur Tifatul & aktifitas twitternya tapi juga menggiatkan Open Source misalnya (lomba desain dengan menggunakan tools grafis opensource seperti GIMP atau Inkscape). Sekedar usul dari perspektif pengguna Open Source aja ini sih.
Dan ya, seperti halnya Chickenstrip dan kerjaan iseng saya yang lain.. desain tshirt ini juga dibuat menggunakan Inkscape.

Konsep:
Simpel aja sih, yang utama yah memenuhi syarat panitia: ada figur @tifsembiring dan teks @tifsembiring plus kalimat pendukung. Karena targetnya mungkin pengguna Twitter (atau minimal pengguna internet) saya coba menghadirkan desain yang tidak formal.. lebih ke arah imut malah. Kuncinya di 140 karakter, ajakan follow dan penggambaran Twitter lewat si burung biru yang khas. Style kartun juga diharapkan membuat figurnya lebih santai sedangkan warna-warna pastel diharapkan kaos ini bisa dipakai oleh segala usia karena santai dan tidak kaku :P

Berhubung para suhu berhalangan hadir, kemarin darurat disuruh ngisi seminar Pengenalan Ruby on Rails di Bandung Comtech 2008. Kalau tahun lalu ngisi materi FOSS Grafis untuk Industri Kreatif sambil duduk manis di depan, setelah nonton tips presentasi ala Steve Jobs di YouTube jadi pingin nyoba presentasi sambil jalan-jalan.

Akhirnya mikir gimana caranya bisa menggunakan remote control LCD projector di linux? Mengandalkan remote bawaan LCD projector? Belum tentu bisa (dan belum tentu kebagian yang ada remotenya). Akhirnya memutuskan menggunakan mOOo!

mOOo adalah singkatan dari mobile OpenOffice.org, sebuah project opensource yang mencoba membuat berbagai macam aplikasi mobile yang bisa berhubungan dengan OpenOffice. Salah satu fitur awal yang tersedia saat ini adalah mOOo Impress controller yang bisa menyulap handphone kita (yang support Java dan Bluetooth) menjadi remote control slide persentasi. Instalasinya sangat mudah, ikuti penjelasan instalasinya sebentar dan voila! Slide presentasi yang ada di Ubuntustudio 7.10 saya sudah bisa diremote dari handphone Nokia 6275i. Presentasi Pengenalan Ruby on Rails akhirnya berjalan sukses, slidenya bisa didownload di account Slideshare.net saya.

yahoo
facebook
twitter
rss
rss
internetsehat

Which Chickenstrip Character Are You?

Kuis ini bukan untuk mengukur penguasaan atau ketertarikan anda terhadap chickenstrip. Tapi hanya membandingan profil anda dengan karakter-karakter yang ada di komik.

Blog Stats

  • 1,332,658 hits
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 4.859 pengikut lainnya.